Определены самые опасные для жизни столичные районы


В Минске определены четыре района с неблагоприятной экологической обстановкой, сообщила на пресс-конференции 29 августа заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома Наталья Алейникова.

По ее словам, это юго-восточная, восточная, центральная и западная части столицы. Это районы крупных промышленных предприятий, в первую очередь Минского тракторного завода, завода отопительного оборудования и промзона Шабаны.

Как сообщила чиновник, "для улучшения экологической ситуации для этих районов разработан ряд мероприятий". "В том числе — снижение санитарного класса до 5-го или 4-го, повышение санирующей эффективности за счет увеличения плотности зеленых насаждений, формирование транспортных колец для защиты от транзита центральной части города, устройство перехватывающих стоянок и парковок и реализация воздухоохранных мероприятий за счет совершенствования технологических процессов", — сообщила Алейникова.

Так, "в районе завода отопительного оборудования проблема по загрязняющим выбросам решена на 60-70%". Это связано с модернизацией самого крупного цеха, в котором вагранки открытого типа заменены на вагранки закрытого типа. Выбросы в атмосферу сократились на 800 тонн в год.

"Для тракторного завода вся работа еще впереди, и уже в этом году начата модернизация вагранки в литейном цехе № 1. До 2015 года эта горячая точка по загрязнению атмосферного воздуха с карты Минска исчезнет", — отметила зампред комитета.

По словам Алейниковой, 85% загрязняющих выбросов в атмосферу города составляют выбросы от автомобилей. Их снижение достигается за счет оснащения автотракторной техники более экологичными двигателями класса Евро-4, Евро-5, ускоренный вывод из эксплуатации старых автомобилей, улучшение качества традиционных видов топлива и переход на газомоторное топливо, совершенствование организации дорожного движения.

"Результаты проводимой нами ежегодной операции "Чистый воздух" показывают устойчивую динамику снижения количества автомобилей с нарушением норм по токсичности и дымности. В этом году выявлено всего 4% таких автомобилей", — отметила Алейникова.

При этом, сказала она, несмотря на уплотненную застройку и наличие промышленных предприятий "экологическая ситуация в городе остается стабильной, не было аварийных сбросов и выбросов загрязняющих веществ, произошла стабилизация в водопотреблении и водоотведении".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров