В Беларуси появится еще одно министерство


В стране планируется создать министерство промышленной политики, заявил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Юрий Чеботарь, комментируя основные направления программы развития промышленного комплекса Беларуси на период до 2020 года.

Цель программы - совершенствовать управление и приступить к постепенному уходу непосредственно от управления предприятиями через доведение до них показателей к управлению ими на основе собственности, отметил Юрий Чеботарь. Таким образом, планируется на первом этапе реализации программы переход к качественным показателям управления предприятиями.

Этот процесс в принципе в Беларуси уже начался. Это происходит в основном через укрупнение предприятий, создание корпоративных структур, холдингов.

- Задача холдингов в части совершенствования управления - разгрузить наших министров от текущей работы управления предприятием, чтобы их основной задачей было стратегическое развитие отрасли, привлечение стратегических инвесторов, - сказал представитель Минэкономики. - А вся текущая работа будет сосредоточена в корпоративных структурах, как это происходит во всем мире. После завершения этого этапа, когда мы увидим эффективность данного процесса, будет создано в будущем министерство промышленной политики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров