Активиста Сергея Коваленко выпустили из СИЗО

БелаПАН

Витебский активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко вечером 12 января выпущен из следственного изолятора.

"Вечером к нему в СИЗО пришли сотрудники милиции и принесли какие-то бумаги, — сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец. — Что за бумаги, сказать пока трудно: Коваленко их подписал, не вчитываясь в содержание. Но почти наверняка речь идет об освобождении под подписку о невыезде. После этого активист был освобожден".

34-летний Сергей Коваленко был задержан 7 января на площади Победы в Витебске возле 35-метровой новогодней елки, на вершине которой был вывешен бело-красно-белый флаг. Постановлением прокурора Витебска 10 января он был помещен в СИЗО на два месяца. В его отношении возбуждено дело по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

11 января в Витебске был создан общественный комитет солидарности с Сергеем Коваленко. 16 января активисты комитета намеревались собраться возле СИЗО, чтобы поздравить Коваленко с 35-летием. О задержании Коваленко и возбуждении уголовного дела были проинформированы международные структуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров