Парень, раскрывший секреты отеля "Европа", скрывается за рубежом


В редакцию /0/]"Нашай Нівы" обратился Дмитрий Иванченко. Он работал инструктором фитнес-центра в самом дорогом отеле Минска - "Европа".

В ноябре 2011-го анонимно, а теперь подтверждает это публично, рассказал о том, что в "Европе" спецслужбы ведут тотальное прослушивание всех номеров, независимо от того, кто в них живет, а также просматривают интернет-соединения.

Особый интерес проявляется к гражданам Польши и Германии, писал он.

Та публикация была ответом на прессинг со стороны спецслужб. Ведь молодой человек был участником группы "Революция через социальные сети". Из-за этого чекисты вызвали парня на беседу. После статьи внимание со стороны КГБ исчезло. Временно.

"Когда они поняли, что со мной разговаривать не имеет смысла, пошли другим путем. 18 мая я был задержан шестью спецназовцами возле своего дома в Минске. Надели наручники на руки и отвезли в РУВД Заводского района. Там ждал мой участковый Дмитрий Манцукевич. Он составил протокол по статье 17.1 КоАП - якобы я выражался в общественном месте. Пообещали, что получу только штраф, если подпишу. Я повелся - признал себя виновным. Но осудили меня на 15 суток. Сидел в одной камере с Иваном Омельченко.

В течение этого срока приходили люди из КГБ и из Службы охраны президента, как они назвались. Убеждали, чтобы я прекратил любые контакты с прессой. Требовали расписку, если я хочу выйти с Окрестина живым".


Парень, раскрывший секреты отеля "Европа", скрывается за рубежом

Расписку молодой человек написал. А после выхода с "суток" решил покинуть страну. Выехал из Беларуси 26 июня. За рубежом устроился на работу и поступил учиться.

"А на прошлой неделе мне позвонили родные. На мой минский адрес пришла повестка в суд, куда я должен явиться 31 августа (в день моего рождения). Дело будет рассматриваться по статье 9.1 КоАП - умышленное нанесение телесных повреждений. Заявление написала моя соседка Алла Воскобович, говорит он. Как понимаю, у нее сын сидел. И нажать на эту семью трудности не составило".

Самое интересное, что, по словам Иванченко, дело завели в то время, когда его не было в Беларуси.

Дмитрий Иванченко звонил в суд. Там его предупредили, что в случае неявки, рассмотрение дела состоится и без него. Он считает, что через такое давление ему хотят отомстить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров