Массовые аресты модераторов социальных сетей - дополнено

UDF.BY

В Минске задержаны администраторы оппозиционных групп в социальных сетях. Также КГБ взломал одно из крупнейших оппозиционных интернет-сообществ в социальной сети "Вконтакте" - "Надоел нам этот Лукашенко" с 37000 пользователями.

По предварительной информации, задержаны Павел Евтехеев, Андрей Ткачев, Роман Протасевич, Сергей Беспалов и еще 2-3 человека.

Сайт charter97.org связался с матерью Павла Евтехеева.

"Ко мне днем приехали на работу сотрудники КГБ. Не предъявляя удостоверений, мне сказали, что я должна ехать с ними к себе домой и открыть дверь в квартиру. Два человека были со мной, еще несколько во дворе - следили, чтобы мой сын не убежал из квартиры. Когда Павла начали забирать из квартиры, я встала у двери и сказала, что не отойду, пока они не предъявят удостоверений. Они мне угрожали, что арестуют и меня за сопротивление, но я настояла. Данные одного удостоверения на имя сотрудника МВД Александра Александровича Макарова я записала. Забрали сына и его компьютер. Слышала, как они требовали, чтобы он сказал им все пароли.

Сотрудники постоянно переговаривались между собой. Из разговора я поняла, что они арестовывают людей по всему Минску. Слышала, что кого-то уже взяли, за кем-то поехали в Уручье, кого-то еще планируют задерживать",
- сказала мать Павла Евтехеева.

"Наша группа уже давно мозолила глаза спецслужбам. Группу «Надоел нам этот Лукашенко» хотели удалить еще с самым началом "молчаливых акций". Прошлым летом это не удалось, а теперь они взяли реванш - видимо, привлекли сторонних специалистов. Самое худшее в том, что идут аресты людей, которые когда-либо администрировали группу. Но этих людей много и даже мы не всегда знаем их реальные имена и фамилиии. В последнее время мы поддерживали кампанию бойкота, возможно, это также повлияло на ситуацию. Плюс чекисты решили сделать подарок Лукашенко на день рождения.

Мы еще час назад связались с технической поддержкой социальной сети "Вконтакте" и сообщили о взломе сообщества, но до сих пор нам не ответили",
- сказал один из оставшихся на свободе администраторов группы.

Один из создателей группы "Революция через социальные сети" Вячеслав Дианов, который сейчас живет в Польше так прокомментировал "Радыё Свабода" происходящее:

- КГБ давно пытался добраться до администраторов" Надоел нам этот Лукашенко". Почему именно сейчас? Я связываю это с активностью вокруг инициативы проведения концерта Ляписа Трубецкого в Минске, поскольку эта инициатива последнее время была очень популярна в среде молодежи. Сообщество "Надоел нам этот Лукашенко" поддерживала бойкот выборов, думаю, это тоже послужило причиной такой активности спецслужб. А факт того, что часть администраторов находилась на территории Беларуси, делал группу еще более привлекательной для удаления или репрессий со стороны власти.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!