Массовые аресты модераторов социальных сетей - дополнено

UDF.BY

В Минске задержаны администраторы оппозиционных групп в социальных сетях. Также КГБ взломал одно из крупнейших оппозиционных интернет-сообществ в социальной сети "Вконтакте" - "Надоел нам этот Лукашенко" с 37000 пользователями.

По предварительной информации, задержаны Павел Евтехеев, Андрей Ткачев, Роман Протасевич, Сергей Беспалов и еще 2-3 человека.

Сайт charter97.org связался с матерью Павла Евтехеева.

"Ко мне днем приехали на работу сотрудники КГБ. Не предъявляя удостоверений, мне сказали, что я должна ехать с ними к себе домой и открыть дверь в квартиру. Два человека были со мной, еще несколько во дворе - следили, чтобы мой сын не убежал из квартиры. Когда Павла начали забирать из квартиры, я встала у двери и сказала, что не отойду, пока они не предъявят удостоверений. Они мне угрожали, что арестуют и меня за сопротивление, но я настояла. Данные одного удостоверения на имя сотрудника МВД Александра Александровича Макарова я записала. Забрали сына и его компьютер. Слышала, как они требовали, чтобы он сказал им все пароли.

Сотрудники постоянно переговаривались между собой. Из разговора я поняла, что они арестовывают людей по всему Минску. Слышала, что кого-то уже взяли, за кем-то поехали в Уручье, кого-то еще планируют задерживать",
- сказала мать Павла Евтехеева.

"Наша группа уже давно мозолила глаза спецслужбам. Группу «Надоел нам этот Лукашенко» хотели удалить еще с самым началом "молчаливых акций". Прошлым летом это не удалось, а теперь они взяли реванш - видимо, привлекли сторонних специалистов. Самое худшее в том, что идут аресты людей, которые когда-либо администрировали группу. Но этих людей много и даже мы не всегда знаем их реальные имена и фамилиии. В последнее время мы поддерживали кампанию бойкота, возможно, это также повлияло на ситуацию. Плюс чекисты решили сделать подарок Лукашенко на день рождения.

Мы еще час назад связались с технической поддержкой социальной сети "Вконтакте" и сообщили о взломе сообщества, но до сих пор нам не ответили",
- сказал один из оставшихся на свободе администраторов группы.

Один из создателей группы "Революция через социальные сети" Вячеслав Дианов, который сейчас живет в Польше так прокомментировал "Радыё Свабода" происходящее:

- КГБ давно пытался добраться до администраторов" Надоел нам этот Лукашенко". Почему именно сейчас? Я связываю это с активностью вокруг инициативы проведения концерта Ляписа Трубецкого в Минске, поскольку эта инициатива последнее время была очень популярна в среде молодежи. Сообщество "Надоел нам этот Лукашенко" поддерживала бойкот выборов, думаю, это тоже послужило причиной такой активности спецслужб. А факт того, что часть администраторов находилась на территории Беларуси, делал группу еще более привлекательной для удаления или репрессий со стороны власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров