В прошлом году в столице выселена 41 семья неплательщиков

"Рэспубліка"

Когда слова и письменные предупреждения бессильны, за дело берутся юристы. За прошлый год суды Минска рассмотрели 265 исков столичных коммунальщиков к злостным неплательщикам. Итог закономерен: 41 квартира перешла на баланс администраций районов, должники выселены.

— Сегодня в нашем ведении находится более 609 тысяч квартир. И задолженность по оплате имеют почти 3000. В итоге переходящая задолженность на 1 января 2010 года составила 5,2 млрд. рублей. Для сравнения: в 2009-м – 5,5 млрд., — говорит Владимир Реентович, генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство". — К неплательщикам применяется весь комплекс мер, предусмотренных законом: тексты-напоминания, предупреждения по почте и телефону, посещения на дому с сотрудниками милиции, отключение коммунальных услуг и нотариальное оформление исполнительных надписей. Суд — мера крайняя, но вынужденная.

Большое достижение прошлого года — возмещение текущих платежей по жировкам. Так, за 2009 год в Минске начислено 605,5 млрд. рублей, собрано 606,2 млрд. Вместе с тем задание по снижению просроченной задолженности за прошлый год в столице выполнено на 47 процентов.

Кстати

В 2008 году в Минске за неуплату коммунальных услуг из квартир выселены 42 семьи, в 2007-м — 21. На протяжении года размер просроченной задолженности колеблется в пределах Br 5—6 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров