Грибаускайте: Диалог с Беларусью будет идти в рамках внешней политики ЕС

ИА "Росбалт"

Беларусь является важным партнером Литвы и в политическом, и в экономическом отношении. Такое мнение, как сообщает "Литовский курьер", высказала президент Литвы. В то же время она считает, что Литва в отношении Беларуси должна поступать так, как поступает весь Евросоюз.

"Скорее всего, мы попытаемся использовать территорию Беларуси для импорта электроэнергии из Украины, так что Беларусь для нас будет важна. Экономическое и культурное сотрудничество имеет перспективы. Ну, а как будет развиваться политический диалог, я думаю, что Литва будет поступать в рамках внешней политики ЕС — какой будет общая политика в отношении Беларуси, в таких рамках Литва и будет сотрудничать с Беларусью", — заявила Даля Грибаускайте.

По ее словам, отношение всей Европы, а также США к Беларуси изменилось. "Есть мнение, что политика изоляции не принесла плодов, и вся Европа пытается искать новые способы общения с Беларусью — санкции заморожены, они не применяются со стороны ЕС, напротив, с Беларусью уже ищут контакты и возможности сотрудничества", — отметила глава государства.

По поводу прошлогоднего визита президента Александра Лукашенко в Вильнюс и того, что этот визит получил разноречивые оценки, Грибаускайте выразила мнение, что такие оценки он получил только в Литве. "Осенний визит господина Лукашенко носил именно экономический характер — это был экономический форум, и у Литвы есть немало экономических, культурных интересов, и они выгодны для нашей страны", — сказала президент прибалтийской страны.

поделиться

Новости по теме

    А Грибаускайте против

    Президент Литвы выступила против необдуманных санкций в отношении Беларуси. Даля Грибаускайте считает, что они могут подтолкнуть нашу страну в сторону одного из соседей.подробности

Новости партнёров