Станислав Богданкевич: Я не понимаю россиян... Чего прошляпили эти растворители-разбавители?

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Белстат констатирует, что в июле сальдо внешней торговли товарами снизилось по сравнению с июнем примерно в 18,5 раза и составило всего лишь 23,2 миллиона долларов.

Чем обусловлен этот обвал внешнеэкономических показателей, UDF.BY поинтересовался у экс-главы Национального Банка Беларуси Станислава Богданкевича.

- Тут можно только гадать – достоверной информации нет. Это, возможно, связано с приостановкой поставок сырой нефти для производства разбавителей-растворителей. Не на проценты, а в разы вырос белорусский экспорт в первом полугодии за счет дешевой российской нефти, ничего не уплачивая в российский бюджет. А белорусы такие – что плохо лежит, то берут. Думают: Россия нас любит – пусть платит. А вот россияне, очевидно, решили, что братская любовь обходится слишком дорого.

- Эксперты объясняют это прикрытием схемы экспорта растворителей и смазочных материалов из российской нефти без уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. И прогнозируют еще большее падение внешнеторгового сальдо по итогам августа, поскольку в этом месяце полностью заблокированы поставки российского сырья для производства растворителей и разбавителей.

- Я не понимаю россиян. Ведь когда подписывались соглашения – речь шла о беспошлинных поставках сырья только для внутреннего потребления Беларуси. Все, что сверх, - за остальные поставки сырой нафты нужно платить пошлину в российский бюджет. Чего прошляпили эти растворители-разбавители? Или сделали это осознанно, чтобы совместно нажиться на этих серых схемах?

Похоже, геополитические интересы поглощения Беларуси Россией важнее очередных 2 миллиардов долларов.

- Похоже, растворительно-разбавительный бизнес для белорусской экономики является спасительной соломинкой. Что станет с экономикой, если ситуация на этом фронте не разрешится положительно? Особенно в свете требований довести среднюю зарплату в Беларуси до конца года до 500 долларов?

- Это приведет к тому, что не будет положительного сальдо внешней торговли. Но отсутствие положительного сальдо внешней торговли еще не значит обвал экономики. Пока Россия будет давать Беларуси нефть по внутрироссийским ценам, пока будет давать газ в 2,5 раза дешевле, чем Европе, пока будет давать льготы – мы будем жить.

Что касается средней зарплаты в 500 долларов, то можно искусственно создать зарплату. Уровень жизни – зарплата будет 300 долларов или 500 – просто останется прежним, а то и упадет. Установив номинальную зарплату в 500 долларов за счет увеличения денежной массы, можно увеличить стоимость услуг ЖКХ, цены на бензин-керосин, на сахар. Это голый популизм, который ведет к ухудшению уровня жизни.

Восстановления уровня жизни до кризиса 2011 года не происходит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров