Эксперт: Сохранение нефтяной пошлины - смерть для режима Лукашенко

www.udf.by

Для официального же Минска решение о введении пошлин на реэкспортируемую нефть означает медленную политическую смерть нынешнего режима: белорусы не согласятся жить в Северной Корее, пишет белорусский политолог Юрий Баранчик в своем материале, опубликованном на сайте информационного агентства REGNUM.

"Поэтому со стороны Минска идет такое ожесточенное сопротивление: если Россия продавит свое решение, то ребята могут паковать чемоданы и готовить три конверта. Так как реформирование экономики правящая команда осуществить не в состоянии просто в силу отсутствия профессиональных знаний, вопрос ее ухода из политики остается только вопросом времени", - считает эксперт.

Однако при этом Юрий Баранчик отмечает, что вопрос о том, кто придет к власти после падения режима Лукашенко, остается открытым. "Если это будет радикальная оппозиция, то никому из нынешней команды не светит ничего хорошего - все проблемы, как прошлые, так и будущие, будут свалены на них. Поэтому и сопротивление носит такой отчаянный характер. Можно не сомневаться, что официальный Минск пойдет на любые шаги, лишь бы не проиграть в этой войне", - предупреждает аналитик.

"Некоторые авторитетные эксперты выражают мнение о том, что за спиной у официального Минска стоят США и ЕС. Поэтому он так смел. Думаю, что даже если и это и так, то не это является причиной такого отношения белорусских властей к нынешнему конфликту, - пишет Юрий Баранчик. - Официальный Минск не хочет стать полностью зависимым от своих западных спонсоров, поэтому он, если и держит их за спиной, то только для того, чтобы Москва видела, что они есть, но не более. Минск прекрасно понимает, что как только он отдаст ситуацию полностью на откуп Западу, он власть точно также потеряет, как и в случае введения таможенных пошлин на реэкспортируемую нефть".

Справка

Юрий Владимирович Баранчик - кандидат философских наук, руководитель интернет-проекта "Империя", экс-директор информационно-аналитического центра НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

    Загадочное письмо Лукашенко Медведеву

    В конце прошлого года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией начались переговоры об условиях поставки нефти, которые оказались безрезультатными. В этой связи сегодня Александр Лукашенко направил письмо Дмитрию Медведеву с изложениемподробности

Новости партнёров