Леонид Заико: В Беларуси можно набрать всего процентов 30 "живой" экономики

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В июле сальдо внешней торговли упало сразу в 18,5 раза (по сравнению с июнем) и составило всего лишь 23,2 миллиона долларов. С чем это связано, корреспондент UDF.BY поинтересовался у руководителя аналитического центра "Стратегия", экономиста Леонида Заико.

- Причин много, но, прежде всего, пошел рост спроса на внутреннем рынке. Многие экономисты давно предупреждали, и я в том числе, что рост спроса на внутреннем рынке ведет к росту импорта. Это нормальное явление, по-другому и быть не должно.

Но в нашем хозяйстве не сформулирован баланс доходов-расходов. Увеличение динамики спроса на внутреннем рынке привело к росту импорта, что отрицательно сказалось и на торговом балансе.

- Эксперты объясняют падение внешнеторгового баланса прикрытием схемы экспорта растворителей и смазочных материалов из российской нефти без уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. И прогнозируют еще большее падение внешнеторгового сальдо по итогам августа, поскольку в этом месяце полностью заблокированы поставки российского сырья для производства растворителей и разбавителей.

- К сожалению, да. За последние два года белорусы попытались переквалифицировать экспорт нефтепродуктов в растворители-разбавители. И за счет переквалификации экспорта получали скрытый эффект в размере полтора миллиарда долларов. Но это частичное объяснение ситуации.

- Насколько сильно ударило по белорусскому бюджету прикрытие "расторительно-разбавительной" лавочки?

- От этого пострадал не столько государственный бюджет, сколько корпоративные интересы.

За последние два года приняты два плохих решения, которые отрицательно сказались на торговом балансе и на курсе рубля.

Первое – Беларусь стала импортировать нефть из Венесуэлы и Азербайджана по ценам в два раза выше российских. В результате этого решения создался дефицит бюджета примерно в 1,5 миллиарда долларов. Стремление исхитриться, обмануть себя привело к тому, что рынок наказал. Недавно приезжал в Минск президент Азербайджана – так ведь до сих пор никто внятно не объяснил, почему прекратились поставки нефти из Азербайджана? Бодания с Россией? Показать, что есть альтернативные источники поставок нефти?

Точно таким ошибочным решением является и решение прикрыться другой товарной группой. В любом государстве это вызвало бы возмущение деловых кругов, парламента, оппозиции. Переквалификация экспорта из нефтепродуктов в растворители-разбавители является такой же серьезной ошибкой, как и покупка нефти у Азербайджана и Венесуэлы. В первом случае нас наказал рынок, во втором случае пытались обвести россиян вокруг пальца, а получилось, что наказали нас.

- Если ситуация с "растворителями-разбавителями" не разрешится положительно для белорусской стороны, чего стоит ждать белорусской экономике? Особенно в свете требований довести среднюю зарплату в Беларуси до конца года до 500 долларов?

- В макроэкономике одно связано с другим. Приказ увеличить зарплату до 500 долларов вызывает к жизни поиски хитрых лазеек наподобие переквалификации нефтепродуктов в растворители-разбавители. Во-вторых, если за год ВВП составляет 3%, а зарплата растет на 30% - это дисбаланс. Подобные диспропорции приводят к тому, что мы собственными руками создаем дополнительные проблемы. Это опасное явление.

- Один из экспертов оценил белорусскую экономику как полностью неконкурентоспособную. Вы согласны?

- Не бывает полностью неконкурентоспособных экономик – всегда есть группы, отрасли, которые работают в экономике. Даже в Советском Союзе таковых было процентов 10 – танки, ракеты, бомбы…

В Беларуси мы можем набрать процентов 30 внятной конкурентной экономики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров