Манипуляции с печатным станком

"БелГазета"

За январь-июль широкая денежная масса (ШДМ) выросла на 26% при прогнозировавшихся 22-24% на весь год.

Агентство БелТА не осталось равнодушным к этому успеху Нацбанка и обратилось за комментариями к регулятору. Но в Нацбанке успокоили, пояснив, что "ожидать какого-либо усиления инфляционных и девальвационных процессов, исходя из превышения годового прогноза по росту ШДМ, не стоит. Национальный банк продолжает проводить достаточно жесткую денежно-кредитную политику".

По версии официального эксперта, в значительном приросте ШДМ виноваты физлица, которые "в начале года активно несли деньги в сбережения". Причем в таких объемах, что "превысили ожидания регулятора по сбережениям физлиц, заложенных в основу прогноза по ШДМ". За семь месяцев срочные вклады физлиц в рублях выросли на Br4,8 трлн. (на 56%), в валюте - примерно на $1 млрд. (на 25,3%). Но что хорошо для вкладчиков, то плохо для экономики. "Высокие процентные ставки, привлекательные с точки зрения размещения средств в депозиты, одновременно сдерживают спрос населения и предприятий на кредиты. Как результат - значительное количество свободных денежных средств у белорусских банков, которые пока недостаточно востребованы у потенциальных заемщиков", - пояснил эксперт.

В конечном счете он успокоил заинтересованную общественность тем, что Нацбанк регулярно изымает избыточную ликвидность, и прежде всего "путем проведения еженедельных аукционов по размещению краткосрочных облигаций". Однако этот прием не всегда помогает. Например, такой случай описан в аналитическом обозрении Нацбанка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь за январь-июнь 2012г.", в котором указано, что в июне 2012г. спрос банков на краткосрочные облигации снизился. На постоянно доступных депозитах, доходность по которым сократилась, банки также не разместили достаточного количества рублевых средств. По этим причинам рублевая денежная база (эквивалент денежной эмиссии) возросла на Br3,3 трлн.

В своем отчете Нацбанк вполне объективно проанализировал ситуацию и прямо указал, что "в значительной мере это было обусловлено ростом наличных денег в обращении за июнь на Br1,5 трлн.". В свою очередь, рост объемов наличных денег и переводных депозитов физлиц произошел "вследствие повышения тарифной ставки первого разряда и повышенных выплат в период отпусков". А такие подарки правительство и Нацбанк, как известно, народу преподносят в полном соответствии с указаниями президента. В целом операции Нацбанка в июне привели к росту денежной базы на Br2,3 трлн., а благодаря усилиям правительства она увеличилась на Br1,6 трлн. Из-за этого рост ШДМ ускорился с 4,4% в мае до 5,5% в июне. Но уже в июле все вернулось на круги своя, когда прирост ШДМ опять составил 4,3%. В общем, никаких чудес - всего лишь манипуляции с печатным станком.

Как эти действия повлияют на инфляцию, догадаться нетрудно. Беларусь имеет некоторые обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС по объему денежной рублевой базы. Ее величина как на 1 октября 2012г., так и на 1 января 2013г. должна была составить не более Br23 трлн., но уже на 1 июля т.г. составила Br26 трлн. Это достижение в комментариях не нуждается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров