"Наша Беларусь": Россия - заложник белорусского конституционного кризиса

www.udf.by

Правозащитное движение "Наша Беларусь" обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с предложением "по выходу из состояния перманентных "торговых" войн с единоличным правителем Беларуси".

По мнению авторов обращения, Россия превратилась в сырьевую колонию для авторитарного режима Александра Лукашенко и вместе с белорусским народом стала "заложником длящегося с ноября 1996 года конституционного кризиса".

Заключенное между Лукашенко и председателем Парламента Шарецким 22 ноября 1996 года соглашение "Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь" позволило Александру Лукашенко избежать импичмента.

— Нарушив его и изменив через референдум Конституцию страны, он упразднил принцип разделения властей. Сегодня народы наших стран пожинают плоды этого в виде "торговых" войн единоличного правителя за прежний доступ к российским ресурсам и рынкам, — говорится в обращении.

Инициатива "Наша Беларусь" призвала российское руководство выполнять обязательства России как гаранта по соблюдению соглашения "Об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь", а также оказать помощь белорусскому народу по восстановлению конституционного принципа народовластия в ходе предстоящих местных выборов.

При ином сценарии, заявляют авторы обращения, Россия и дальше будет нести огромные транзакционные издержки в виде строительства обходных путей и "торговых" войн с единоличным белорусским правителем.

— Лукашенко выстроил эксплуататорское государство. Установлена структура прав собственности, позволяющая находящемуся у власти клану получать максимальный доход в виде ренты не только от белорусских собственников, но и от собственника — России. Поэтому российскому руководству никуда не деться от решения проблемы транзакционных издержек по фамилии Лукашенко с помощью права, — прокомментировал обращение к руководству России координатор движения "Наша Беларусь" Игорь Ледник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров