Каждый четвертый минчанин, заболевший гриппом, перенес также и "свиной грипп"

"Еврорадио"

По данным медиков, каждый четвертый житель столицы, болевший обычным гриппом, перенес также и грипп "свиной".

Пока вся страна ждет очередного подъема эпидемии "свиного" гриппа, столичные медики каждый день фиксируют несколько случаев этого заболевания.

Как сообщила "Еврорадио" заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, выявление высокопатогенного гриппа A/H1N1 происходит с помощью специальных исследований. Наблюдения за больными гриппом и пневмонией свидетельствуют: примерно каждый четвертый пациент имеет именно вирус A/H1N1.

Елена Фисенко: "Всего за период наблюдений в Минске было проведено около 1150 исследований. От больных гриппом, осложненными формами гриппа получено 272 положительных исследования на вирус высокопатогенного гриппа А. И, по данным Национального центра по гриппу, для Минска — еще 155. То есть наш процент положительных результатов — где-то около 25% больных осложненными формами гриппа и пневмонии дают положительный результат на высокопатогенный грипп. Каждый день проводятся исследования, и каждый день есть несколько положительных результатов".

В течение недели можно будет делать и первые прогнозы относительно предстоящего подъема эпидемии. Однако уже сейчас ведется кампания вакцинации группы риска, в которую входят в первую очередь медики, а также сотрудники коммунальных и экстренных служб.

Елена Фисенко: "Сейчас идет кампания иммунизации именно против высокопатогенного гриппа. Вакцинируются медики и сотрудники городских служб. Медики — да, это однозначно группа риска. А жизнедеятельность города — для того, чтобы, например, службы, которые должны работать ежедневно в оперативном режиме, были все работоспособными".

Массовая вакцинация для остального населения будет возможна позднее, после приобретения необходимого объема препаратов. Однако уже сегодня каждый может перестраховаться и сделать себе прививку против "свиного" гриппа — даже если он уже принял меры против обычного сезонного.

Елена Фисенко: "Это не противопоказано. Единственное противопоказание — что между вакцинацией сезонного гриппа и высокопатогенного гриппа должно пройти не меньше месяца".

Сделать прививку можно в поликлинике по месту прописки. В столичной поликлинике №15 заверили, что тогда вакцинация будет бесплатной и потребуется только направление от терапевта.

"Можно. Бесплатно. Направление от терапевта необходимо. Прививка в виде спрея в нос только, живая вакцина".

Если же по месту прописки привиться не получается, сделать это можно и в другой поликлинике. Однако в этом случае, как сообщили "Еврорадио" в минской поликлинике №21, за вакцину придется заплатить.

"Да, можете. Ну, она тысяч около 30 стоит".

Уже в этом месяце Беларусь ждет очередной подъем заболеваний гриппом — как обычным, так и "свиным". Насколько он будет большим и интенсивным, медики узнают в конце недели.

Елена Фисенко: "Ждем, что в ближайшее время может пойти формирование очередного, послепраздничного, подъема заболеваний — это тоже характерное отличие. Подъем, вероятно, будет. Но насколько он будет большим, мы будем ориентироваться уже в конце этой недели: зависит от того, как будет проходить эпидемиологический процесс, то есть насколько интенсивно будет увеличиваться количество заболеваний".

Сегодня количество заболеваний обычным гриппом, по словам медика, находится в пределах ежегодных средних показателей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров