Загадочное письмо Лукашенко Медведеву

Павел Дядин, www.udf.by

В среду вечером пресс-служба президента Беларуси распространила сообщение о том, что Александр Лукашенко направил письмо Дмитрию Медведеву с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу.

"Как известно, в конце прошлого года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией начались переговоры об условиях поставки нефти, которые оказались безрезультатными, - говорится в сообщении пресс-службы. - Вместе с тем еще 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти".

"Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия", - подчеркивается в сообщении.

Независимые эксперты неоднократно отмечали, что от итогов переговоров по поставкам нефти зависит политическая судьба Александра Лукашенко.

"Для официального Минска решение о введении пошлин на реэкспортируемую нефть означает медленную политическую смерть нынешнего режима: белорусы не согласятся жить в Северной Корее, - считает политолог Юрий Баранчик. - Поэтому со стороны Минска идет такое ожесточенное сопротивление: если Россия продавит свое решение, то ребята могут паковать чемоданы и готовить три конверта. Так как реформирование экономики правящая команда осуществить не в состоянии просто в силу отсутствия профессиональных знаний, вопрос ее ухода из политики остается только вопросом времени".

По мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, белорусской стороне не следует питать иллюзий насчет того, что белорусско-российский нефтяной конфликт разрешится "сам собой", как это происходило во время предыдущих энергетических войн. Все дело в том, что у нынешнего премьер-министра России Владимира Путина с самого начала не сложились отношения с президентом Беларуси.

И не случайно главным переговорщиком по нефтяному вопросу был назначен вице-премьер Игорь Сечин - человек, который сумел сделать банкротом некогда самого богатого человека России Михаила Ходорковского.

- Я не сторонник такого мнения, что стороны в очередной раз вначале поссорятся, а затем Москва уступит. Время сейчас другое. И то, что Кремль через государственное информационное агентство РИА "Новости" озвучил список белорусских нефтебаронов, свидетельствует о том, что в России хорошо известны те схемы, через которые Беларусь реализовывала нефтепродукты, за счет которых поддерживался режим Лукашенко, - считает Роман Яковлевский.

Напомним, что еще в декабре Игорь Сечин заявил, что Россия готова предоставить Беларуси беспошлинно нефть в объеме, необходимом для покрытия внутренних нужд. Речь шла о 6,3 миллионах тонн углеводородного сырья. Однако белорусские власти хотят, чтобы на льготных условиях в страну поставлялась вся нефть, которую способны переработать белорусские НПЗ.

В случае неподписания необходимых документов, правительство Беларуси потеряет более $2 миллиардов доходов в бюджете. Эти деньги очень нужны Александру Лукашенко для того, чтобы накануне президентских выборов, которые состоятся в начале 2011 года, сохранить минимальный уровень социальных гарантий. В противном случае очередная "элегантная" победа бессменного президента Беларуси может не состояться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров