Таможенный союз ничего не изменил на границе

"Немецкая волна"

Договор о Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана вступил в силу с 1 января. С этого момента начали действовать и единые ставки таможенных пошлин. На белорусско-российской границе этого пока не почувствовали.

Основной поток грузов с Запада на Восток по территории Беларуси проходит по автомобильной дороге Е30, более известной как трасса Брест-Москва. Недалеко от белорусской деревни Редьки, что на Могилевщине, находится контрольно-пропускной пункт. С российской стороны здесь скопилось не более десятка грузовиков, направляющихся на Запад, и примерно столько же легковых автомашин. Упростились ли условия пересечения границы после вступления в силу Таможенного Союза Беларуси, России и Казахстана?

Без изменений

Практически все водители единодушны – ничего не изменилось. Как и ранее, если пойти через границу пешком, никаких проблем нет. Но вот машину обязательно проверят. С белорусской стороны дорога абсолютно пуста, ведь белорусские таможенники ушли отсюда уже несколько лет назад.

Однако их российские коллеги работают в прежнем режиме. Направляющегося в Москву водителя большегрузного Volvo Владимира после тщательнейшего досмотра переполняли эмоции. По его словам, как была граница, так она и есть, и таможенники работают спустя рукава. Все это, по выражению водителя, "бюрократические проволочки Таможенного союза".

Новых инструкций нет

Российские таможенники оказались людьми достаточно суровыми. Граница, говорят они, режимный объект. Начальник смены Смоленской таможни Александр Титов всех журналистов отправляет в Смоленск, к вышестоящему начальству. Однако и он подтвердил, что российская таможня работает в прежнем режиме. Никаких документов, хоть как-то связанных с новым Таможенным союзом, на границу не поступало.

Впрочем, и на белорусской стороне не все так просто. Таможни, конечно, нет, зато присутствует транспортный контроль. И новых инструкций здесь также не получали. К тому же в километре от границы расположен пункт взимания платы за пользование трассой Е30. Дорога в Беларуси платная, и контроль ГАИ здесь обязателен. При малейшем подозрении проводится досмотр транспортного средства. Поэтому получается, что границы как бы и нет, но на самом деле она есть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров