Новый налог на продажу автомобилей

БЕЛТА

Граждане Беларуси с 2010 года при продаже автомобиля массой более 3,5 т обязаны уплатить подоходный налог, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.

В министерстве отметили, что с 1 января 2010 года освобождается от подоходного налога только доход, полученный в течение календарного года от продажи одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3,5 т, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми. Это, как правило, легковые автомобили.

Таким образом, все доходы, полученные от продажи остальных автомобилей, вне зависимости от количества их продаж в течение года, подлежат налогообложению. "Доходы, полученные гражданами от возмездного отчуждения автомобиля, технически допустимой общей массой более 3,5 т (в основном это грузовые автомобили) и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (автобусы), с 2010 года освобождению от уплаты от подоходного налога не подлежат", - пояснили в министерстве.

Ранее от уплаты этого налога освобождались доходы, полученные от продажи в течение календарного года одного автомобиля или любого другого механического транспортного средства.

В МНС отметили, что при исчислении налога налоговым органом будут учитываться документально подтвержденные расходы на приобретение таких транспортных средств.

Если в течение одного дня гражданином продано два и более механических транспортных средств, то право на определение очередности совершения сделок предоставляется самому гражданину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров