А что если…деноминация?

infobank.by

Пугающее слово "деноминация" периодически всплывает на страницах СМИ, слетает с уст властей, разносится в виде слухов от анонимных источников. Так, в конце прошлого года в интернете прошла информация о том, что якобы уже в январе 2012 года на купюрах национальной денежной единицы будут обрезаны нули.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова официально опровергла эти слухи, заявив, что эти сведения не имеют под собой ни малейших оснований.

Некоторые экономисты полагают, что решение о проведении деноминации отложено из-за опасений, касающихся раскручивания инфляции. Между тем, в июне председатель Правления Нацбанка, что на сегодняшний день, пока сохраняется довольно высокий уровень инфляции, а на мировых рынках неспокойно, проводить деноминацию нельзя.

- Банкноты еще умещаются в кошельки, а нули – в окошки калькуляторов, - прокомментировала глава НББ.

По ее словам, разговор о деноминации можно будет начинать не ранее 2013 года.

Мы представили, что на белорусских купюрах все же будут обрезаны нули. Что произойдет в этом случае, и насколько рационален этот шаг, мы попросили прокомментировать экспертов.

Экономист Сергей Чалый уверен, что в Беларуси давно назрела необходимость деноминации. По его словам, этот шаг уместен как раз именно тогда, когда состоялся переход к плавающему курсу, а жесткая денежно-кредитная политика сбила инфляцию.

- На мой взгляд, разницы, когда именно проводить деноминацию – сейчас или в следующем году – совершенно нет. На сегодняшний день в стране созрели для этого все условия, в том числе и номинал купюр, самая большая из которых соответствует всего лишь 20 евро.

Эксперт согласен с мнением бывшего председателя Нацбанка Станислава Богданкевича, который уверен, что деноминация должна проводиться в условиях более низкого уровня инфляции. В то же время Сергей Чалый полагает, что инфляция уже не поднимется выше, а потому оттягивать с сокращением нулей нет смысла. Он подчеркнул, что не стоит проводить деноминацию неожиданно.

- Это не девальвация, которая, как правило, происходит внезапно. Напротив - население должно быть информировано о предстоящей кампании, - считает Сергей Чалый.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук пояснил, что деноминация - это исключительно техническая процедура и, если она проведена правильно, то никакой угрозы в себе не несет, однако ее проведение возможно лишь при определенных экономических условиях.


- Деноминацию необходимо проводить в условиях устойчивости национальной валюты, а также низкой инфляции. Даже запланированный правительством уровень инфляции в пределах 20% в мировых масштабах не является низким, - отметил собеседник.

По его словам, в данной процедуре нет ничего драматичного, однако она может получить негативный резонанс среди населения.

- Не исключено, что в силу исторической памяти сокращение нулей вызовет определенные волнения в обществе, поэтому в подготовке и проведении деноминации важен грамотный подход, - заключил эксперт.

А каково ваше мнение по этому вопросу? Что, если в Беларуси провести деноминацию? Мы приглашаем принять участие в дискуссии всех желающих. Вы можете проголосовать и оставить свой комментарий в форме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров