Неожиданная инициатива Минюста

www.udf.by

В Беларуси снижены ставки государственной пошлины, взимаемой за действия, связанные с государственной регистрацией политических партий, профессиональных союзов, общественных объединений. Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, это связано со вступлением в силу с 1 января 2010 года Особенной части Налогового кодекса.

В частности, ставка государственной пошлины за регистрацию политических партий, их союзов (ассоциаций) снижена с 50 до 20 базовых величин, за регистрацию международных и республиканских общественных объединений, республиканских профессиональных союзов, их союзов (ассоциаций) - с 25 до 10 базовых величин, за регистрацию местных общественных объединений, их союзов (ассоциаций) – c до 10 до 5 базовых величин.

Снижены также ставки государственной пошлины за государственную регистрацию фондов, а также за другие действия, связанные с государственной регистрацией вышеуказанных юридических лиц.

Кроме того, с 1 января 2010 года государственная пошлина за выдачу разрешений на право изготовления печатей политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, фондов не взимается.

Стоит также отметить, что в течение 10 лет в Беларуси не было зарегистрировано ни одной политической партии, несмотря на то, что только в 2009 году такие попытки предпринимались трижды. Получить легальный статус пробовали Белорусская партия трудящихся, Партия свободы и прогресса и Белорусская христианская демократия.

поделиться

Новости по теме

    Регистрация партий и профсоюзов упрощена

    Совет Министров Республики Беларусь внес изменения в действующее законодательство и упростил процедуры, связанные с государственной регистрацией политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, их союзов.подробности

Новости партнёров