Власти начали "зачистку" ВУЗов от студентов-оппозиционеров?

UDF.BY

В белорусские вузы присылают списки тех, кто состоит в оппозиционных группах в интернете.

В редакцию charter97.org обратился студент одного из университетов Гомеля, которого вызвали в деканат из-за того, что он находился в протестном сообществе в социальной сети "ВКонтакте" "Надоел нам этот Лукашенко".

"Сегодня на первой паре к нам на занятие пришли из деканата и по фамилии стали называть участников оппозиционных группы в интернете и вызывать их к заместителю декана. Я оказался среди них. Когда я пришел в деканат, замдекана сказал мне сказал, что в университет пришел подробный список студентов, которые находятся в оппозиционных группах в социальной сети "ВКонтакте". Я успел заметить только пять фамилий, но их значительно больше", - рассказал студент.

"После этого меня стали спрашивать, как я провожу свое свободное время, какая у меня политическая позиция и считаю ли я, что правильным будет выйти на улицу против власти. Я сказал, что я пытаюсь читать всю информацию про то, что происходит в нашей стране", - отметил молодой человек.

"После всех вопросов меня отпустили учиться дальше. Меня этот вызов «на ковер» совершенно не испугал и из группы "Надоел нам этот Лукашенко" я выходить не собираюсь. К тому же, остальные студенты, которые не состоят в протестных сообществах, посмеялись над деканатом и поддержали меня", - сказал студент одного из вузов Гомеля.

Напомним, 30 августа сотрудники КГБ попытались захватить оппозиционное сообщество в социальной сети "ВКонтакте" "Надоел нам этот Лукашенко". Спецслужбы арестовали модераторов этой группы Андрея Ткачева, Олега Шрамука, Романа Протасевича и Павла Евтихиева. Еще одному администратору сообщества Сергею Беспалову удалось скрыться, и он убежал за границу.

Комитетчики выбили из задержанных модераторов пароли к их аккаунтам. Несколько дней сотрудники спецслужб контролировали протестные сообщества и публиковали в них клевету на других администраторов, но в итоге техподдержка социальной сети вернула управление группы находящемуся за границей администратору сообщества Максиму Чернявскому, а аккаунт комитетчиков удалила.

Стоит также отметить, что 1 сентября, посещая БГУ, Александр Лукашенко призвал сократить набор студентов в вузы страны.

"Это будет честнее перед людьми – набирать столько студентов, сколько нам необходимо. Поэтому в течение этого года в спокойной обстановке мы примем соответствующее решение", – сказал Лукашенко.

Глава государства попросил предоставить ему данные о том, сколько выпускников реально трудоустраивается. "А так мы можем превратиться в обычную кузницу. Это граждане Беларуси, это студенты, которые получили образование, и для того чтобы сделать выводы: столько нам надо студентов, больше, меньше. Мы должны видеть картину. Но без всяких натяжек: нет работы – значит, нет, есть – значит, есть", – отметил Лукашенко.

Может, сокращать количество студентов как и раз и начнут с оппозиционеров?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров