Население опасается девальвации рубля после выборов

select.by

На белорусском валютном рынке постепенно нарастает напряженность, связанная с приближением даты проведения парламентских выборов, назначенных на 23 сентября. Наученные горьким опытом, жители Беларуси понимают, что после выборов у руководства страны пропадет важный стимул сохранять стабильность на валютном рынке, поэтому на всякий случай готовятся к неприятностям, хотя их на этот раз ничто не предвещает.

Данных об объемах продажи валюты за сентябрь еще нет, но, судя по обменным пунктам Минска, люди сейчас более активно покупают валюту. К тому же, Нацбанк в августе несколько не вовремя ослабил курс белорусского рубля по отношению к доллару (на 1,6%), что вызывало дополнительные подозрения у населения.

Впрочем, на прошедшей неделе темпы ослабления рубля заметно снизились. Спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже превышал предложение в течение трех рабочих дней из четырех, в течение которых проходили торги по доллару. Но превышение было небольшим, и в итоге Нацбанк поднял курс доллара всего на 10 BYR до 8 430 BYR/USD.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе вырос на 1,4% и составил 10 680 BYR/EUR. Российский рубль подорожал на 1,9% до 263,5 BYR.

Негативное, хотя и небольшое, воздействие на состояние рынка может оказать и сообщение о снижении золотовалютных резервов Беларуси в августе.

Как сообщил Нацбанк 7 сентября, золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на 89,0 млн. USD до 8 158,5 млн. USD.

В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на 103,6 млн. до 8 775,8 млн. USD. Столь значительное снижение данного параметра Нацбанк объяснил завершением сделки СВОП с Народным банком Китая, в рамках которой в Нацбанке хранились средства в юанях.

Как сообщил Нацбанк, на уровень золотовалютных резервов оказало влияние погашение в полном объеме внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Нацбанка и правительства РБ.

При этом Нацбанк отметил, что поддержанию уровня золотовалютных резервов в августе способствовал рост цен на драгоценные металлы на международных рынках, не упомянув о скупке валюты на внутреннем рынке. Из этого можно предположить, что спрос иностранную валюту на внутреннем рынке в августе оказался выше предложения.

На это указывает и некоторое снижение избыточной рублевой ликвидности в банковской системе, наблюдаемое в последнее время (возможно рубли были потрачены на покупку валюты).

Так, 5 сентября Нацбанк провел аукцион по размещению собственных облигаций 855-го выпуска. Было размещено облигаций сроком на 7 дней под 19,05% годовых на 846,7 млрд. BYR.

На предыдущем аукционе 29 августа было размещено аналогичных облигаций на 1364,1 млрд. BYR, а на аукционе 22 августа на 1778,5 млрд. BYR. То есть объем "лишних" рублей у банков явно снижается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров