Эксперт: Лукашенко - отнюдь не пророссийская фигура

www.regnum.ru

"Минск, очевидно, вообще не рассчитывал вести переговоры с Москвой по условиям поставок нефти", - заявила 14 января корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.

"Тот, кто хочет договариваться, не начинает делать это за четыре дня до Нового года. Изначально было понятно, что Беларусь будет тянуть время до упора. Минск продолжает молча получать нефть, рассчитывая на то, что Москва будет оглядываться на Брюссель. После газовой войны с Украиной нефтяная война с Беларусью станет слишком тяжёлым испытанием для нашего политического истеблишмента. Белорусы чётко понимали, что перекрывать нефть им не будут", - считает эксперт.

"С другой стороны, судя по тем отрывочным сведениям, которые мы имеем о ведущихся в Москве переговорах, можно предполагать, что в какой-то момент стороны уже практически договорились: речь шла о том, что Россия будет беспошлинно поставлять Беларусь 8 млн тонн нефти в год. Однако потом вдруг возникла фигура белорусского вице-премьера Владимира Семашко, и через некоторое время появилось сообщение, что переговоры продолжатся "дистанционно". В результате Минск продолжают затягивать переговоры, а Москва продолжает поставлять ему нефть", - отметила Куреннова.

"После не одной успешно проведённой торговой войны с Российской Федерацией, Беларусь, которая явно меняет риторику с союзнической на национал-патриотическую, была уверена, что мы продолжим поставлять ей нефть, и она не ошиблась. Естественно, это не может продолжаться долго - альтернативные трубопроводы рано или поздно будут введены в строй. Однако сейчас, в преддверие выборов в Беларусии, Минск чувствует себя достаточно спокойно. Создаётся впечатление, что устные договорённости между Медведевым и Лукашенко, на которые ссылался белорусский президент, состояли в том, что, дойдя до определённой точки, стороны просто разойдутся и переговорный процесс будет спущен на тормозах", - полагает политолог.

"Очевидно, что следующие два месяца Минск вообще не будет ничего решать. Дальше в Беларуси начнутся выборы в местные советы, которые плавно перетекут в выборы президента. Ни российской, ни белорусской стороне, по большому счёту, в этой ситуации не выгодно педалировать ситуацию с нефтью. Лукашенко - отнюдь не пророссийская фигура, однако никаких реальных экономических потрясений нам в Беларуси не нужно. Если Беларусь действительно начнёт платить за нефть полную цену, это будет чревато безумным, фантастическим ущербом для белорусской экономики и очень серьёзными последствиями для белорусской власти, которая, конечно же, имеет самое прямое отношения к нефтяным сверхприбылям. Создаётся ощущение, что на нынешней мёртвой точке мы будет оставаться ещё долго - в том числе, и по инициативе Российской Федерации", - подвела итог Анна Куреннова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости Новости, российско-белорусские переговоры об условиях поставок нефти начались в Москве в конце декабря 2009 года. Российская сторона заявила о готовности беспошлинно поставить Минску 6 млн тонн нефти для внутреннего потребления, при том, что весь остальной объём российской нефти для Беларуси (Минск планирует закупить в России в 2010 году более 20 млн тонн) будет облагаться стопроцентной пошлиной. Беларусь, в свою очередь, хочет получать беспошлинно всю нефть. На данный момент переговоры не дали результата. Их последний раунд прошёл 9 января, и когда переговоры возобновятся, пока неизвестно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров