Лукашенко приказал поувольнять лишних послов


Александр Лукашенко потребовал сократить представительство Беларуси в международных организациях.

"Министру иностранных дел и главе администрации поручено в ближайшее время внести предложения по сокращению нашего представительства там, где это не нужно, где мы можем обойтись. А так у нас порядка двух сотен человек, которые сегодня представляют страну в структурах, а работает, наверное, около половины. Поэтому в ближайшее время мы упорядочим эту систему", - заявил сегодня Лукашенко.

Упорядочение будет осуществлено через дополнительные полномочия белорусским дипломатам, как в случае с послом в Москве, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Помимо работы посла, он (посол) также будет представлять Беларусь в различных интеграционных структурах. Это касается и политики, и экономики, и военно-технического сотрудничества, в том числе оборонного сотрудничества наших государств", - пояснил Лукашенко, назначая экс-первого замминистра иностранных дел Игоря Петришенко послом в РФ.

Вместе с тем он пообещал новому послу выделить в будущем помощников.

"Все-таки объем работы здесь приличный. Интеграция у нас сейчас не просто возобновилась, а идет очень активно в связи с позицией России, нацеленной на интеграцию. Поэтому если будет необходимо, мы по Вашему предложению готовы пересмотреть этот порядок вещей", - сказал Лукашенко.

"Хочу, чтобы Вы понимали, что посол в Российской Федерации, как, допустим, посол в Венесуэле, других опорных регионах, – это не просто посол, это что-то большее. Российская Федерация – это наиважнейший наш партнер во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности", - напомнил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров