Кто не нужен Лукашенко?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Глава государства потребовал сократить представительство Беларуси в международных организациях и интеграционных структурах. Где и без кого собирается обойтись Лукашенко?

"Нам нет смысла на некоторые должности направлять отдельного человека, потому что там не такой объем работы", - заявил Лукашенко и поручил министру иностранных дел Владимиру Макею и руководителю администрации президента Андрею Кобякову "в ближайшее время внести предложения по сокращению нашего представительства там, где это не нужно".

Эксперт: МИДу придется "затянуть пояса"

- В словах Лукашенко содержится неудовлетворительная оценка деятельности белорусской дипломатии, соответственно, и последствия будут административными, а новый министр иностранных дел будет ограничен в ресурсах в своей деятельности, – таков прогноз политолога Юрия Чаусова.

По мнению эксперта, белорусская политика и дипломатия находятся в довольно тяжелом положении.

- С одной стороны, есть тенденция к изоляции страны, особенно на западном направлении белорусской внешней политики, а с другой - наблюдается самоизоляция Беларуси, - говорит эксперт.

Белорусская внешняя политика во многом превратилась во внешнеэкономическую. Ведь когда перед дипломатами ставится задача увеличить количество проданных тракторов, а в политическом смысле никаких задач не ставится, то без дипломатов можно обойтись, заменив их полноценными торговыми представительствами и работой торгово-промышленных палат.

Обеспокоенность президента раздутыми штатами внешнеполитического ведомства Юрий Чаусов считает целиком оправданной, поскольку международные отношения Беларуси сворачиваются, а результата деятельности диппредставительств – прорыва внешнеэкономической и внешнеполитической изоляции - не видно.

– Беларусь становится протекторатом России не только в экономическом, но и в политическом смысле, - ставит диагноз политолог. - Беларусь фактически сокращает свое зарубежное представительство. Закрылось шведское посольство, мы помним конфликты с другими европейскими послами, в Беларуси нет американского посла. В ситуации изоляции потребности в большой дипломатии у Беларуси нет.

По прогнозам эксперта, развитие белорусского представительства за рубежом приостановится: новые посольства открываться не будут, в существующих будут сокращены штаты, МИДу придется "затянуть пояса".

"Ужать" штаты попросил сам Макей?

- Пока не похоже, что это сокращение коснется посольств, хотя у нас делать далеко идущие выводы опасно – можно "проколоться", - с осторожностью прогнозирует

аналитик-международник Андрей Федоров. Он полагает, что сокращению должны быть подвергнуты интеграционные структуры – СНГ, ЕврАзЭС.

- Они в большой степени дублируют друг друга. Это хорошая "кормушка" для чиновников, но их эффективность крайне незначительна, - поясняет эксперт.

Что касается таких структур, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация объединенных наций (ООН), то Андрей Федоров сомневается, что там избыток белорусских представителей.

- Может быть, речь идет о представительствах в таких организациях, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) или Международная организация труда (МОТ) и прочих, - пересматривает список международных структур эксперт.

На его взгляд, идея сокращения представительств может исходить от Владимира Макея, который свежим взглядом посмотрел на структуру, и "ему показалось, что есть лишние элементы, которые можно ужать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров