Допинг в пищу легкоатлетки Остапчук подсыпал ее тренер - дополнено

UDF.BY

В ходе расследования дела о применении допинга спортсменкой Надеждой Остапчук был установлен факт несанкционированного назначения препарата ее тренером, сообщил на пресс-конференции во вторник в Минске директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло.

"Было получено признание тренера Александра Ефимова в том, что он, опасаясь за недостаточно высокий результат Остапчук, добавил в пищу спортсменки запрещенное вещество без ее ведома. Вероятно, это случилось 30 июля, на тренировочной базе", - сказал А.Ванхадло, передает "Интерфакс-Запад".

По его словам, для тренера это был больше психологический момент. "Ефимов не был уверен в большом преимуществе Остапчук перед другими спортсменками накануне Олимпиады", - отметил директор НАДА.

Исходя из результатов расследования, объяснения Н.Остапчук и признания тренера, было решено дисквалифицировать Александра Ефимова на 4 года, сообщил А.Ванхадло. "Учитывая полное незнание Остапчук о том, что она принимает запрещенное вещество, решено считать ситуацию исключительной. Вины спортсменки нет, поэтому решено дисквалифицировать Остапчук на год", - продолжил руководитель НАДА.

По его словам, решение отправлено в Международную федерацию легкой атлетики. После рассмотрения, будет определено, останется ли решение в силе, уточнил А.Ванхадло. "Признание получено добровольным путем. У Ефимова этот препарат находился по особым причинам, и это не касается спорта, но связано с медициной. Я не хочу об этом подробно рассказывать", - отметил директора НАДА.

В свою очередь председатель директората национальных команд министерства спорта и туризма Беларуси Андрей Фомочкин сообщил, что и тренера, и спортсменку ждет снижение заработной платы, стипендии.

Как заметил А.Ванхадло, Н.Остапчук говорила, что если ее дисквалифицируют на год, то по истечении этого срока она продолжит тренировки. "Три года для подготовки к следующей Олимпиаде для такой спортсменки как Остапчук, будет достаточно", - сказал директор НАДА.

Журналисты связались с тренером, который якобы сам подсыпал запрещенное вещество в пищу легкоатлетки.

- Не читайте в интернете и не смотрите газет! Но я пока от комментариев воздержусь, - ответил Ефимов корреспонденту "Евррадио".

- Александр Николаевич, написали, что вы сказали, вы признались...

- Ага ... (саркастическим тоном. - "Еврорадио")

- ... Не был уверен в результате, поэтому подсыпал...

- Я сменю фамилию Ефимов на Идиота. Больше пока комментировать не буду.

- Вы отрицаете, что сами подсыпали допинг? Ложную информацию написали?

- Я же не говорю, что отрицаю. Я говорю, что просто сменю фамилию. А больше пока комментировать не буду. Вот дождемся решения Международной федерации, а потом будем комментировать. Потом я скажу, что я говорил, а что я не говорил...

Напомним, что в середине августа Международный Олимпийский комитет на своем сайте разметил информацию о том, что Н.Остапчук, выигравшая "золото" в Лондоне, дисквалифицирована за применение допинга.

МОК сообщил, что в допинг-пробе белорусской спортсменки обнаружен препарат метенолон, входящий в число запрещенных к употреблению спортсменами лекарств.

Чемпионкой Олимпийских игр объявлена Валери Адамс (Новая Зеландия), занявшая в соревнованиях второе место. Серебряным призером стала россиянка Евгения Колодко, у которой ранее был третий результат. Бронзовая награда перешла к китаянке Гун Лицзяо (Китай), занимавшей ранее четвертое место.

НАДА после информации МОК начало проводить расследование в связи с дисквалификацией Н.Остапчук за применение допинга.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров