Россия начала взимать 100% пошлину на поставляемые в Беларусь нефтепродукты

АФН

Нефтяная война между Россией и Беларусью затронула не только поставки нефти на белорусские НПЗ, но и кардинально изменила условия поставки российских нефтепродуктов в Беларусь с 1 января 2010 года. Отныне все нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, отгружаются только при условии оплаты 100% российской экспортной пошлины.

Ранее, все поставки российских нефтепродуктов осуществлялись беспошлинно. Как сообщил 18 декабря 2009 года вице-премьер РФ Игорь Сечин, в 2009 году Беларусь импортировала из России свыше 3 млн. тонн нефтепродуктов (по данным Белстата импорт нефтепродуктов из РФ за 10 мес. 2009 года составил 2,981 млн. тонн).

"При таможенном оформлении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, ввозимых с территории Российской Федерации в Республику Беларусь с 01.01.2010 года применять ставки вывозных таможенных пошлин, установленных постановлением правительства РФ от 25.12.2009 №1091", - говорится в тексте телетайпограммы ФТС, поступившей в распоряжение AFN.by.

Между тем, именно ссылка на постановление правительства РФ №1091 вызвала ряд вопросов у российских экспортеров и соответственно белорусских импортеров. Документ устанавливает ставки "вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе".

По мнению импортеров, Россия не должна взимать экспортную пошлину при отгрузке нефтепродуктов в Беларусь. Сотрудники ФТС РФ руководствуются в своей работе текстом телетайпограммы, отказываясь оформлять документы на экспорт нефтепродуктов в Беларусь без уплаты экспортной пошлины.

Именно этим постановлением Россия устанавливает размер экспортной пошлины на поставляемую в Беларусь нефть. А Беларусь применяет указанные в документе ставки при экспорте нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров