"Виктор Лукашенко так же одержим властью, как и его отец"

Павел Дядин, UDF.BY

"Только оперативное отстранение сына Лукашенко и его людей от власти будет гарантировать номенклатуре безопасность", - считает белорусский политолог Павел Усов.

В своей статье на сайте "Белорусский партизан" эксперт анализирует несколько вариантов передачи власти от Александра Лукашенко к его преемнику, которым Павел Усов видит старшего сына президента Виктора.

"В случае, если смерть Лукашенко будет ожидаемой и для него и для его окружения, передаче власти будет предшествовать целый ряд мероприятий, которые можно определить как "публитизацию", т.е. процесс введения преемника в политику, в народ и создание из него публичной узнаваемой фигуры", - пишет Павел Усов.

По его словам, этот процесс может начаться с назначения Виктора Лукашенко председателем пропрезидентской организации – в будущем партии "Белая Русь", председателем Палаты Представителей и закончится получением им поста премьер-министра Республики Беларусь.

"В соответствии с конституцией (статья 89), президентские полномочия в случае тяжелой болезни, отставки или смерти действующего президента автоматически передаются премьер-министру. Таким образом сын вполне легально, на сколько это возможно в условиях Беларуси, получит власть, а затем укрепившись у власти дополнительно легитимизирует ее в процессе президентских выборов", - пишет Усов.

При этом эксперт отмечает, что "успешность этого мероприятия во многом зависит от того, сохранит ли Лукашенко-старший стабильную поддержку большинства белорусов".

"Только "всеобщее обожание" старого президента станет гарантией того, что общество не отторгнет его наследника. В свою очередь, при ослаблении доверия к прежнему правителю, власть нового президента будет крайне неустойчивой и может спровоцировать революцию. Заменителем "любви" может быть только тотальное безразличие населения по поводу происходящего в стране, что, к сожалению, пока является отличительной чертой белорусского общества", - полагает автор статьи.

Дополнительным механизмом стабилизации личной власти Виктора Лукашенко будет являться его связь с силовыми структурами, прежде всего с КГБ, считает Усов.

"При отсутствии реальной поддержки со стороны населения новый правитель постарается компенсировать ее путем расширения репрессий, - отмечает аналитик. - Вместе с тем, любая попытка наследника демократизировать политическую систему рано или поздно окончится разрушением авторитарного режима".

"Конечно, маловероятно, что старший сын Лукашенко думает в таких категориях. Скорее всего, он будет одержим властью так же сильно, как и его отец, к тому же эту одержимость усилит еще и инстинкт самосохранения. Поэтому Виктор Лукашенко, получив власть, будет стараться проводить жесткую внутреннюю политику по примеру Ильхама Алиева или Башара Асада, - отмечает Усов.

По его словам, реализации "проекта наследник" может осуществляться в период от нескольких месяцев до нескольких лет.

"Пока мы не замечаем никаких шагов со стороны действующего диктатора в этом направлении, а это означает, что Лукашенко умирать в ближайшие годы пока не собирается, либо же усиленно скрывает состояние своего здоровья, что в свою очередь делает возможным другой сценарий развития событий", - делает вывод эксперт.

Однако, пишет дальше Усов, "в случае скоропостижной смерти Александра Лукашенко события в Беларуси могут иметь интригующий и неожиданный характер".

"То, кто получит власть, всецело будет зависеть от оперативной реакции главных политических игроков, в том числе и оппозиции", - прогнозирует эксперт.

Впрочем, по его словам, уже сейчас очевидно, что основная борьба развернется между правящей номенклатурой и силовиками во главе с Виктором Лукашенко.

"Формально после смерти президента политическая власть перейдет в руки премьер-министра. И если этот человек не будет непосредственно связан с Виктором Лукашенко, то позиции последнего будут под угрозой, - пишет Усов. - Премьер-министр, опираясь на высшую номенклатуру и бюрократию, постарается немедленно ослабить влияние Виктора и КГБ. Важно отметить, что только оперативное отстранение сына Лукашенко и его людей от власти будет гарантировать номенклатуре безопасность. Надеяться на то, что параграфы конституции защитят «легитимную власть» от посягательств силовиков бесполезно, так как закон в Беларуси не работает и никому ничего не гарантирует".

По мнению аналитика, успех предприятию чиновников могла бы обеспечить поддержка армии, но только в том случае, если руководство этой структуры в момент смерти действующего главы государства не будет непосредственно связано с Виктором Лукашенко.

"В сегодняшней ситуации это еще возможно. Без опоры на реальную силу удержание власти чиновниками видится проблематичным, - считает Усов. - Вне всякого сомнения, Виктор Лукашенко и его ближайшее окружение из КГБ после смерти нынешнего руководителя постараются немедленно узурпировать власть, устранив премьер-министра и распустив парламент. Уже на данный момент сын президента сконцентрировал в своих руках важные инструменты, которые необходимы для устранения противников и захвата власти путем политического переворота.

В условиях всеобщего беззакония, слабости и безволия политических институтов, таких как парламент и конституционный суд, общей растерянности, вызванной смертью диктатора, решающее значение будет иметь сила и воля к власти. В этих условиях, противостоять действиям Виктора и его силовиков будет способно только всенародное возмущение, но взывать к народу и к оппозиции номенклатура побоится.

Это связано с тем, что высшее чиновничество, во-первых, уже давно оторвано от народа, потеряло его доверие и боится его, а оппозицию просто ненавидит.

Во-вторых, опора на народ в борьбе с силовиками вынудит номенклатуру пойти на политические уступки и демократизацию, что равносильно потере власти, а потеряв власть, придется платить по счетам за сфальсифицированные выборы, украденные деньги, сломанные жизни и судьбы оппонентов власти. Поэтому правящей номенклатуре придется вести борьбу за власть с силовиками в одиночку или же искать с ними компромисс".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров