Куда заведет Беларусь Прокопович

Александр Кутицкий, UDF.BY

Александр Лукашенко поручил курировать вопросы модернизации отечественной промышленности своему помощнику, экс-главе Национального банка Петру Прокоповичу, который знаменит тем, что в 2011 году почти в три раза обвалил белорусский рубль.

"Прокопович возвращен к активной деятельности на высоком уровне, и ему поручена эта задача. Это его главная задача - проверить каждое предприятие на предмет модернизации, наличие конкретного плана с выходом на выпуск продукции высочайшего уровня. Это мое поручение ему, которое передано в правительство, - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА. - Если мы не модернизируем наше предприятие, не сориентируем на выпуск современного товара, нам здесь делать нечего. Нам жизненно необходимо к 2015 году достичь выручки в среднем на одного занятого не менее $60 тыс. Вот конкретный показатель. Выручка - тут не припишешь".

Как отметил глава государства, сегодня на деле реализуется основополагающий принцип "давай прорывной проект - деньги будут". "Проект должен быть окупаемым, ориентированным в будущее. Только под этот проект и иностранцы деньги дадут, и внутри страны мы их найдем. Просто так никто не даст", - подчеркнул белорусский лидер.

Стоит напомнить, что Прокопович по специальности строитель. В Национальный банк его закинуло по воле президента в далеком 1998 году. Говорят, одним из первых решений начинающего банкира-строителя стало приостановление всех безналичных расчетов. В результате банковская система страны была парализована в течение нескольких часов.

Впрочем, потом Прокопович стал прислушиваться к своим помощникам – профессиональным финансистам, устранил множественность валютных курсов, обеспечил стабильность на валютном рынке.

Однако в итоге Нацбанк все же отошел от жесткой денежно-кредитной политики, стал искусственно поддерживать рост ВВП, накачивая экономику пустыми деньгами. В результате в начале 2011 году этот "финансовый пузырь" лопнул, а белорусский рубль подешевел на 186% по отношению к доллару США.

Тогда Прокопович слег в больницу, перенес операцию на сердце и был благополучно отправлен Лукашенко в отставку. Но уже через год президент снова вернул его в свою обойму и поручил курировать одно и ключевых экономических направлений.

Справка UDF.BY. Прокопович Петр Петрович родился 3 ноября 1942 в деревне Козлы Пружанского района Брестской области.

1960—1961 — каменщик Должанского шахтостроительного управления Луганской области.

1966 — окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

1966—1972 — мастер-строитель, прораб, главный инженер, начальник строительного управления № 3 треста «Целиноградпромстрой» (Казахстан).

1972—1976 — заместитель председателя, председатель правления Кобринской межколхозной строительной организации.

1976—1996 — главный инженер Брестского облмежколхозстроя, генеральный директор Брестского облсельстроя, ПО "Брестоблсельстрой".

1990—1995 — Депутат Верховного Совета Белорусии.

1996 — заместитель руководителя Администрации Президента Республики Беларусь, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь.

с марта 1998 — председатель правления Национального банка Республики Беларусь.

13 апреля 2011 стало известно, что Прокоповичу была сделана сложная операция на сердце.

В июне 2011 года был отправлен в отставку "по состоянию здоровья".

18 июля 2011 года был официально отправлен на пенсию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров