Грядет увеличение оплаты за учебу

www.interfax.by

С 1 января 2010 года в Беларуси повысилась тарифная ставка 1-го разряда. Это значит, что увеличилась заработная плата преподавателей высших учебных заведений. А выплачивается она в основном за счет денежных средств студентов-платников. О том, когда в новом году в вузах грядет увеличение оплаты за учебу, обозреватель портала www.interfax.by узнавал у специалистов ведущих вузов Беларуси.

Как рассказали в БГПУ имени М.Танка, несмотря на то что в Беларуси тарифная ставка 1-го разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, повысилась до Br81 тыс., это еще не означает увеличение оплаты за учебу студентов платного отделения с 1 января. В соответствующем постановлении Совета министров установлены корректирующие коэффициенты к тарифной ставке 1-го разряда (в рамках от 2,419 до 0,978), но не указаны их промежуточные значения, по которым можно просчитать увеличение конкретной тарифной ставки (оклада) с 1-го по 27-й разряд. Когда все будет известно, тогда и начнется обсуждение вопроса об увеличении стоимости обучения для платников, сказали в БГПУ имени М.Танка.

Однако уже 14 января 2010 года министерство юстиции зарегистрировало постановление Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь "О введении корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями".

Представитель БГПУ сообщил обозревателю www.interfax.by, что по договорам студенты оплатили учебу до февраля, так что если и будет какое-то повышение, то только позже. Так или иначе для начала все нужно посчитать, утвердить в ректорате и согласовать в министерстве образования Беларуси.

Дозвонившись до специалистов Белорусского государственного университета, обозреватель портала www.interfax.by узнал, что в вузе вопрос об увеличении стоимости оплаты за учебу студентов-платников уже рассматривается.

Аналогичная ситуация и в Белорусском национальном техническом университете. В договорах студентов платного отделения отдельной строкой прописано, что стоимость обучения корректируется в связи с изменением тарифной ставки 1-го разряда. Как сказали в БНТУ, на сегодняшний день этот вопрос в ректорате еще не поднимался, однако это не означает, что в ближайшее время его не рассмотрят и величина оплаты за учебу не увеличится.

В выигрышном положении оказались платники Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Как заверил директор пресс-центра вуза Юрий Зайцев, в Институте управленческих кадров величина оплаты за учебу студентов платного отделения, установленная на 2009/2010 учебный год, в течение всего этого времени не изменится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров