Лукашенко сделал заявление о новой девальвации

Павел Дядин, UDF.BY

Александр Лукашенко снова пытается успокоить население, которое после окончания парламентских выборов ожидает от властей новой девальвации национальной валюты.

"Много сейчас идет разговоров, не знаю, от кого, по поводу девальвации, деноминации и так далее. Но сам проект бюджета, вы видите, в триллионах нынешних рублей, и мы там не предусматриваем никакой девальвации и тем более деноминации", – заявил Лукашенко 10 сентября на совещании в своей резиденции.

"Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это Председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую. Если в народе какие-то идут шараханья, это, скорее всего, от этих наших "свядомых", которые начинают людей запугивать", - высказал предположение глава государства.

Напомним, что в 2008 году Лукашенко также заявлял, что никакой девальвации в стране не будет.

"До конца нынешнего года официальный курс доллара к рублю останется на уровне 2.200 рублей, заявил он. «Всё, нельзя больше. Мы народу обещали. И я сказал председателю Нацбанка: имей в виду, не дай Бог мое слово будет нарушено. Придет новый год: 5% — это ничто. Вот возьмите 5% с 2.200. Что, это огромная сумма для наших людей? Но мы на это не идем, чтобы там обвалить чего-то. И нет необходимости сейчас чего-то обваливать", - заявлял Лукашенко 18 декабря на пресс-конференции в Минске.

Но уже 2 января белорусы, проснувшись, узнали, что национальная валюта обвалилась на 20%.

На следующий день во время посещения предприятия "Белкоммунмаш" президент заявил, что намекал народу о том, что будет проведена девальвация.

По его словам, некоторые договорились до того, что "Лукашенко должен был за неделю, за десять дней объявить, что будет девальвация национальной валюты".

"Слушайте, какой абсурд. Представьте, я объявил бы это до нового года. Народ бы вместо новогодних праздников ломился бы в какие-то двери. Нигде об этом никто не объявляет. Тем более если кто-то умеет меня слушать, я об этом говорил в интервью с нашими журналистами. Я, правда, примерно сказал: ну и что, если там на 10%, чуть больше мы девальвируем нашу валюту. Это что, такие большие потери? Возьмите мое выступление. Даже здесь я намекнул на то, что мы держать не будем", - заявил Лукашенко.

А вскоре после президентских выборов 2010 года электорат ждал еще больший "подарок от властей" - в течение полугода национальная валюта подешевела почти в три раза относительно доллара. Не удивительно, что белорусы ожидают финансового апокалипсиса и после нынешней избирательной кампании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров