Вторая волна гриппа придет в конце января-начале февраля

БЕЛТА

Вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом в Беларуси прогнозируется на конец января - начало февраля. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила заместитель министра здравоохранения республики - главный государственный санитарный врач Валентина Качан.

По словам замминистра, такой прогноз сделан с учетом многолетнего опыта и тенденций циркуляции вирусов острых респираторных инфекций в Беларуси и в мире. "Прогнозирование - необходимый элемент для принятия предупредительных мер и снижения последствий от заболеваемости", - отметила Валентина Качан.

С мая 2009 года в Беларуси проводится мониторинг циркуляции вирусов ОРВИ и гриппа. По результатам лабораторных исследований Национального центра по гриппу, в общей структуре заболеваемости преобладают аденовирусы - 45,7%, парагрипп - 15,7%, РС-вирусы - более 12%. На долю всех вирусов гриппа приходится около 10%.

Что касается циркуляции вируса пандемического гриппа на территории Беларуси, Валентина Качан сообщила, что в республике наблюдаются те же тенденции, что и во всем мире.

В 2009 году в Беларуси было зарегистрировано 2 подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Первый - с января по март, второй - с октября по ноябрь. "Второй подъем был ответственным для системы здравоохранения, так как одномоментно заболело большое число населения", - добавила Валентина Качан.

Всего в Беларуси, по данным на 13 января, ОРВИ и гриппом переболели более 1 млн. человек.

поделиться

Новости по теме

    Как не заболеть гриппом. Советы специалиста

    Вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом в Беларуси прогнозируется на конец января - начало февраля. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Минске заявила заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Валентинаподробности

Новости партнёров