На ТЭЦ-2 в Гродно обнаружили радиацию в 50 раз выше нормы

UDF.BY

Превышение радиационного фона обнаружено 12 сентября на высоте около 20 метров в подвесных элементах котла-утилизатора на ТЭЦ-2 в Гродно.

Радиографический контроль сварных соединений проводился на ТЭЦ-2 при реконструкции оборудования в парогазотурбинном цехе.

Как сообщает пресс-служба МЧС, в радиусе двух метров от крепежей превышения радиационного фона не выявлено.

Пострадавших нет. Территория около 30 кв.м. вокруг источника радиации ограждена, и доступ людей в опасную зону ограничен.

Работники службы химической и радиационной защиты Гродненского пожарного аварийно-спасательного отряда МЧС совместно с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели замеры радиационного фона. Уровень составил 6-10 мЗв/ч – в 50 раз больше нормы.

На ТЭЦ-2 работает комиссия по установлению обстоятельств. Оборудование, в котором обнаружилось превышение радиационного фона, произведено и поставлено из Индии. Планируется замена и утилизация «фонящих» конструктивных элементов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter