Москва и Минск возрождают эпистолярный жанр. Сечин написал письмо Семашко

Александр Кутицкий, www.udf.by

Вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в письме первому вице-премьеру Беларуси Владимиру Семашко детально аргументировал позицию российской стороны по вопросам поставки нефти, сообщил в пятницу РИА "Новости" пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, Сечин направил письмо первому заместителю премьер-министра Беларуси Семашко в ответ на письмо белорусской стороны от 9 января", - подтвердил Песков.

"В своем письме Сечин еще раз изложил позицию российской стороны по вопросам, обсуждающимся на ведущихся между Минском и Москвой переговорах по условиям поставки нефти в Беларуси и привел соответствующую детальную аргументацию", - отметил пресс-секретарь.

В письме, в частности, содержится предупреждение о том, что Россия может лишить Беларусь квот на беспошлинную поставку нефти в случае увеличения стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию. Этот вопрос, отмечается в послании, должен быть в обязательном порядке согласован с российской стороной. При этом в документе подчеркивается, что решение России о беспошлинных поставках в Беларусь в 2010 году 6,3 млн. тонн нефти является "жестом доброй воли", и, если такие условия белорусскую сторону не устраивают, Россия готова перейти на рыночные условия поставок.

В концерне "Белнефтехим" информацию о письме прокомментировать не смогли. Затруднился подтвердить эти сведения и пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко. "Через меня такое письмо не проходило", — сказал он в интервью БелаПАН.

Накануне Тимошенко через государственное агентство БЕЛТА также опроверг информацию об изменении позиции Беларуси на переговорах с Россией о поставках нефти.

- Информация о том, что Беларусь не будет настаивать на межбюджетном распределении экспортных пошлин, если Россия увеличит квоту поставок нефти для внутренних нужд Беларуси с предлагаемых ею сейчас 6 млн. тонн до 8—9 млн. тонн, не соответствует действительности, — заявил пресс-секретарь.

По словам Тимошенко, белорусская позиция по вопросам поставки нефти была изложена в письме Александра Лукашенко, направленном Дмитрию Медведеву.

"10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия", - говорилось в послании белорусского президента.

Как известно, Россия готова в 2010 году поставить в Беларусь беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти. Этого объема должно хватить для того, чтобы обеспечить внутренние потребности республики в нефтепродуктах. Однако Беларусь настаивает на отмене пошлины на нефть, заявляя, что это противоречит принципам создаваемого Таможенного союза. По информации российских СМИ, которые ссылаются на "анонимные источники", участвующие в переговорах, официальный Минск просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 миллионов. В противном случае Беларусь угрожает увеличить пошлину на транзит российской нефти с 3,9 до 45 долларов за тонну.

"Договоренность о тарифах прокачки не может быть достигнута отдельно от договоренности по поставкам. Если Россия будет ультимативно настаивать на 6,3 миллионах тонн беспошлинной нефти, то, видимо, и тариф на ее прокачку через Беларусь придется поднять", - цитирует РИА "Новости" источник в белорусском правительстве.

Он уточнил, что существует несколько методик определения тарифа на транзит нефти. "Какая методика будет избрана, должны определить переговорщики. Причем переговоры о транзите и о поставках идут одним комплексом", - пояснил источник в белорусском правительстве.

Тем временем российско-белорусский нефтяной конфликт уже начинает беспокоить западных потребителей углеводородов. Как считают эксперты Международного Энергетического Агентства, пять европейских стран – Венгрия, Чехия, Германия, Польша и Словакия – могут столкнуться с перебоями поставок российской нефти, получаемой транзитом через Беларусь по нефтепроводу "Дружба".

"Пока нельзя говорить о неотвратимой угрозе падения поставок, но для урегулирования конфликта между Россией и Беларусью потребуется некоторое время", – цитирует выдержки из отчета МЭА агентство Bloomberg.

Причиной для беспокойства представителей МЭА стало заявление "Транснефти" о том, что прокачка нефти на Мозырский и Новополоцкий ("Нафтан") нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) может быть остановлена из-за отсутствия заявок со стороны российских нефтяных компаний.

Однако когда белорусские и российские чиновники будут готовы снова сесть за стол переговоров пока не известно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров