Сможет ли Лукашенко забрать у белорусов их квартиры?


Лукашенко потребовал забрать квартиры у тех, кто построил их за льготные кредиты и теперь сдает в аренду. Но реально ли это сделать? "Ежедневник" изучил все юридические нюансы.

Во вторник 11 сентября 2012 года на совещании с правительством и Нацбанком Александр Лукашенко поднял вопрос незаконного, по его мнению, сдачи в аренду квартир, построенных с государственной поддержкой. Президент поручил проверить, кто из бывших нуждающихся сдает построенную квартиру в аренду. "Сдал в аренду - заберите у него квартиру!" - потребовал глава государства.

Согласно ст. 44 Конституции Беларуси, государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.

В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса Беларуси, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

Озвученные выше нормы знакомы каждому мало-мальски грамотному юристу и говорят о трех фундаментальных правах собственника: владение, пользование и распоряжение. Передача объекта недвижимости в аренду означает, что собственник недвижимости распорядился своим имуществом и передал на время часть прав по нему, а именно права владения и пользования.

Как видно из приведенных норм законодательства, собственники имеет полное право распоряжаться своим имуществом, так как он пожелает, при условии, если такое распоряжение не противоречит действующему законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносит вреда окружающей среде, не ущемляет прав других лиц и т.д.

Ограничения в распоряжении собственностью могут быть установлены не иначе, как только в случаях, предусмотренных законодательством. Например, в отношении заложенного имущества. Так, если квартира находится в залоге у банка, то по общему правилу собственник может отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия соответствующего банка, если иное не предусмотрено в договоре залога.

Кроме того, существуют специальные нормы закона, ограничивающие собственника в распоряжении имуществом. Например, установлены такие ограничения в отношении оружия, наркотиков и т.д.

Существуют специальные ограничения и в отношении квартир, построенных с государственной поддержкой.

Так согласно п.1.18 Указа президента Республики Беларусь от 06.01.2012 N 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти жилые помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредита:

до полного его погашения не допускается;

в течение года со дня погашения этого кредита может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

Как видно, указанные ограничения касаются только права продажи квартиры. Однако следует учитывать и нормы п.1.16 данного указа, согласно которым строящиеся (реконструируемые, приобретаемые), а также построенные (реконструированные, приобретенные) жилые помещения находятся в залоге (ипотеке) у открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк".

Как указывалось выше, заложенное имущество, в данном случае квартиру, собственник не имеет право сдавать в аренду без согласия ОАО "АСБ "Беларусбанк", если, конечно, что-либо иное не прописано в договоре с банком.

Таким образом, действительно получается ситуация, что если собственник квартиры, построенной с государственной поддержкой, сдал эту квартиру в аренду, не имея на то разрешения ОАО "АСБ "Беларусбанк", то такие действия являются незаконными.

Однако тем, кто попал в подобную ситуацию, не стоит преждевременно волноваться. Для разных незаконных действий, законом предусмотрены совершенно разные по тяжести правовые последствия. Одно дело бросить окурок мимо урны, а совершенно другое – убить человека.

Что касается описанной выше ситуации, то она однозначно не является основанием для того, чтобы какой-либо госорган или банк, как приказал Александр Лукашенко, забрал эту квартиру. Вообще, слово "забрать" в данной ситуации совершенно не корректное и не совсем юридически правильное. Судя по всему, Александр Лукашенко имел ввиду принудительное прекращение права собственности на квартиру.

Однако согласно п.2 ст.236 ГК РБ, принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев и по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда. Указанная статья гражданского кодекса содержит девять оснований для законного принудительного изъятия собственности, но ни одна из них не подходит к описанной ситуации. Мало того, существует только одно основание для безвозмездного изъятия имущества (конфискация), но применяется она только за совершение преступления или административного правонарушения. Однако в настоящий момент ни Уголовный кодекс, ни Кодекс об административных правонарушениях, не квалифицирует подобные действия как преступление либо административное правонарушение.

Что из всего этого следует? А то, что в настоящее время в законодательстве отсутствуют основания для принудительного изъятия (как возмездного, так и безвозмездного) у собственника квартиры, построенной с государственной поддержкой, даже если собственник без разрешения ОАО "АСБ "Беларусбанк" сдает эту квартиру в аренду. Самым серьезным правовым последствием, которое может в связи с этим наступить, это предъявление иска в суд о признании договора аренды недействительным, и в случае удовлетворения иска, взыскание всех арендных платежей в пользу государства. Но даже и тут не все однозначно и могут быть варианты в зависимости от различных обстоятельств, например, содержания договора залога.

Тем не менее, несмотря на все вышеизложенное, расслабляться также не стоит. Для нашего государства не существует ничего невозможного. Александр Лукашенко дал поручение и возможно, что соответствующая нормативная база для конфискации квартир, уже готовится. Но в любом случае, даже если в законодательстве и появится в будущем административная либо уголовная ответственность за сдачу в аренду квартир, построенных с государственной поддержкой, то указанная ответственность не может иметь обратной силы, то есть распространяться на правоотношения возникшие до вступления ее в силу.

поделиться

Новости по теме

    "Льготные" квартиры не отберут

    В Администрации президента находится проект указа, который должен расставить все точки в вопросе продажи и сдачи в аренду квартир, построенных с государственной поддержкой.подробности

Новости партнёров