Под Минском строят три подводных дома

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

С виду это три озера, в которых водится рыба, а по документам - будущее жилье для нуждающихся.

В редакцию пришли девушки, обе - Виктории, с историей: мы - члены ЖСПК "БТИ 2007", три дома нашего кооператива в этом году должны быть сданы, но на их месте строители рыбачат!

Следить за стройкой дольщикам посоветовали в водолазных костюмах

Честно говоря, мы подумали, что девушки преувеличивают. Приехали с фотографом в Колодищи. За забором - площадка, похожая на строительную, правда, без строительной техники, и будка сторожа. И действительно, на площадке - три красивых озера. На ближайшем замечаю поплавки двух удочек.

- Что ловится? - спрашиваю у сторожа.

- Да что тут может ловиться? Только ротаны (сорная рыба, вытесняющая другие виды. - Ред.).

- Хорошая у вас работа: сиди и озера охраняй.

- Да что хорошего?!
- возмутился сторож. - Тут постоянно пацаны рыбачить лезут, устал уже их гонять. А тут же котлованы, дно резко, отвесно вниз, там штыри могут быть. Одного такого шустрого мальчишку вытаскивали, еле откачали. Мало того, папаши этих пацанов ко мне ругаться ходят, что я не пускаю их детей порыбачить…

Слово за слово, оказалось, сторож и вырос тут, и служил в Колодищах, и все легенды про эту местность знает.

- Еще в детстве мы тут клюкву собирали, это ведь болото. Чуть дальше в войну танки в трясине оставались. Как тут решились строить?

Этот вопрос мучает и дольщиков. И по иронии судьбы ЖСПК, получивший болото под застройку, состоит из работников областного кадастрового агентства. Того, что ведет учет земли. Свои три панельные девятиэтажки ЖСПК ждет давно.

- Над нами смеются. Строители сказали, что если одеть водолазные костюмы, мы сможем оценить объем проделанных подрядчиком работ, - сетуют дольщики.

Под Минском строят три подводных дома

Тут виден уровень грунтовых вод. Интересно, человек, подписавший экспертизу, хотел бы тут жить?
Фото Дмитрия Брушко

Котлованы будущих домов "затопил" кризис

Впрочем, люди шутки терпели-терпели, председателю ЖСПК задавали вопросы, с непосредственным подрядчиком ругались, в сельсовет ходили, но в итоге организовались и коллективно пожаловались в Госконтроль. Тот провел проверку - и все подотчетные структуры дружно предоставили ему ответы на вопросы, которые пытались получить дольщики.

А в прошлый четверг состоялось собрание, на котором членам ЖСПК рассказали, что будет с их домами дальше.

В зале собрались 190 человек. Им напомнили предысторию: землю выделили им изначально неудачную, кредитную линию банк открыл, строители котлованы выкопали, в двух даже сваи забили. А потом грянул кризис, Беларусбанк финансирование приостановил, и котлованы заполнились водой.
Теперь, чтобы строить, нужно воду откачать.

- Завершены работы по доработке проектно-сметной документации по водопонижению, - заверила директор УКСа Минского района Ирина Савицкая. - Проведены геологические изыскания.

- Так а воду вы когда отведете?

- Раньше декабря этого года воду не отведут
, - заверила директор УКС.

Зал на секунду притих. Видимо, пытался себе представить, как, если в декабре будет минусовая температура, будут "выколупывать" из котлованов лед.
Потом зал зашумел: дополнительных вопросов было много. Расставлять акценты взялся председатель Колодищанского сельисполкома.

- Да, на самом деле этих площадок (по плану развития этой территории. - Ред.) в 2006 году не было, что тут скрывать, - констатировал Сергей Жолуд. - Я и сейчас скажу, что чисто по-человечески не нужно было признавать эти участки пригодными для строительства. Это дорогостоящая площадка. Но раз уже она состоялась, выбрана, то я уверен, что стройка начнется. Ваш дом - переходящий на 2013 год.

- Так когда начнется строительство?
- требовал назвать сроки народ.

- Как строить, если вода в котловане?! Нужно сделать водоотведение. Строить начнем не раньше весны, - обещает директор УКС Ирина Савицкая.

- Объясните, каким это образом в справках указано, что наши дома готовы один на 10, второй на 12, а третий на 14%?! - кричат люди.

- Все строительство стоит 60 миллиардов, затрачено 6 - получается, что готовность 10%. Так считает банк. А реальную степень готовности и стоимость дома будет определена, когда дома будут достроены, - уточняет председатель ЖСПК.

По реакции людей понятно: они подсчитывают, что три котлована и десяток свай оплачены были до девальвации и обошлись им и государству в 2 миллиона долларов. И сколько еще вытянет эта стройка - неизвестно.

- А как мы застрахованы от повышения цены? - продолжили члены ЖСПК. - За охрану ЖСПК платит, за отведение воды небось тоже будет, а еще инфляция!

- Вы никак не застрахованы от повышения цены, как и остальные 78 кооперативов
, - честно признал председатель сельисполкома.

Под Минском строят три подводных дома

Техники у котлованов нет, их охраняют, чтобы не топились дети.
Фото Дмитрия Брушко

Взгляд с 6-го этажа

Почему чиновников утомляет народ?


Общая атмосфера собрания: в президиуме чиновники, которые уже раздражены и не ждут от собравшегося народа ничего хорошего. В зале – почти две сотни людей, которые этим чиновникам заранее готовы не верить.

- На охрану стройки ежемесячно тратится 30 - 60 миллионов рублей, так нам сказали в банке. Куда уходят эти деньги? Может, у вас сторож такую зарплату получает?! - кричат люди.

- Где вы взяли эти цифры?! Кто вам их дал? - грозно вопрошают чиновники.

При этом назвать, сколько реально стоит охрана, никто из них не может - ни УКС, ни председатель ЖСПК. Мол, бумажек у нас этих нет, а если и по 60 миллионов в месяц, то что?

Люди задают еще какие-то вопросы, вроде того, сколько кубов грунта вывезли, сколько будет стоить откачка воды… Ни одного ответа не получают. Вроде председатель ЖСПК и бухгалтер должны ответить на эти вопросы, они ж за счет этих членов ЖСПК кормятся и их интересы должны блюсти. Но дама - председатель ЖСПК - на трибуне и только утомленно вздыхает, глядя на кричащих из зала людей. Она ж уже не первый раз на таких собраниях, и каждый раз одно и то же…

Люди выходят с собрания недовольные. Они хотели поговорить, получить ответы на свои вопросы, подробные объяснения, реальные цифры, прогнозы. Но с ними по факту не поговорили. И чувствуют люди себя, как после той шутки про водолазные костюмы и строительство на дне озера.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров