Лукашенко утратил контроль над "Беларуськалием" - дополнено

UDF.BY

Доля "Уралкалия" в экспорте через "Союзкалий" составит 50,85%. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясинкович на брифинге в пятницу в Минске.

"Речь идет о том, что российская сторона соглашается на распределение пропорций 49,15% на 50,85% между "Беларуськалием" и "Уралкалием", а мы будем учитывать в экспорте поставки железнодорожным транспортом "Уралкалия" в Китай. Собственно, в формуле цены препятствием являлась эта несогласованная позиция", - цитирует премьер-министра агентство БЕЛТА.

При этом, по словам Мясниковича, стороны достигли соглашения в том, как будут учитываться транспортные расходы.

"И конечно еще раз нужно отрегулировать все вопросы с управлением компанией "Союзкалий", с ее созданием, адаптацией на внешних рынках. Надо со всеми импортерами согласовать на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Но это уже процедурные вопросы", - добавил Мясникович.

"Какого-то антагонизма нет, но мы однозначно должны все просчитать, чтобы было все прозрачно, чтобы все сделки осуществлялись открыто, не было упущенной выгоды", - резюмировал премьер-министр.

По словам Мясниковича, "в понедельник председатель Наблюдательного совета "Уралкалия" прибудет в Минск и эти подходы будут окончательно рассмотрены", сообщает "Интерфакс-Запад".

Справка. Белорусско-российская компания "Союзкалий" будет создана ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" на базе ЗАО "Белорусская калийная компания" и зарегистрирована в Швейцарии. К ней перейдут функции БКК как эксклюзивного трейдера обеих компаний. Планируется, что уставный фонд компании будет сформирован ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в соотношении 50/50. По словам генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, "Союзкалий" должен заработать со второго полугодия 2013 года. В какой-то период БКК и "Союзкалий" будут юридически существовать параллельно друг другу, но с определенного момента бизнес будет полностью переведен на "Союзкалий", а контракты будут перезаключаться.

ЗАО "Белорусская калийная компания" создана в 2005 году. Акционерами компании являются ОАО "Беларуськалий" (45%), ОАО "Уралкалий" (50%) и Белорусская железная дорога (5%). Доля Белорусской калийной компании на мировом рынке экспорта калийных удобрений составляет 43%. БКК экспортирует калийные удобрения в Европу, Индию, Китай, Центральную и Южную Америку, США, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и Ближний Восток

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров