Очередная эпидемия в Беларуси уже не за горами

МТРК "Мир"

В Беларуси сегодня - единый день здоровья. Здесь началась вакцинация от "свиного" гриппа. Всего должны привить 500 тысяч человек. Однако желающих гораздо больше. Почему вакцина достанется не всем, и кто получит ее в первую очередь, узнала корреспондент МТРК "Мир".

Каждый год гриппом и ОРВИ в Беларуси заболевает треть населения страны. Это 3 миллиона человек. Первая вспышка гриппа в этом сезоне пришлась на середину октября.

Сегодня медики готовятся к началу очередной эпидемии. За прошлую неделю в Беларуси было зафиксировано на 47% больше случаев заболевания гриппом, чем неделей раньше. Вакцинация – самая надежная защита от гриппа, утверждают в Минздраве. Если осенью белорусы прививались от обычного гриппа, то сегодня люди атакуют поликлиники в надежде застраховать себя от вируса А/Н1N1.

Эффективность закапывания вакцины в нос - 90%. Но даже если вам не повезло, и вирус оказался хитрее, вакцина ослабит удар. Белорусы прививаются живой российской вакциной "Инфлювир". До 20 января вакцину против пандемического гриппа получат 500 тысяч человек - желающих больше. Но привить всех не получается из-за высокой стоимости российского препарата. Одна вакцина стоит 17 долларов.

Врач-инфекционист 19-й центральной районной поликлиники города Минска Марина Сульжиц рассказала, что основное внимание уделяется группам риска - людям, которые могут заразиться на работе. Это медицинские работники, сотрудники транспорта, ЖЭСа, аварийных служб.

Сегодня в Минздраве изучают иммунный статус белорусов. Это позволит к следующему сезону гриппа точно рассчитать необходимое количество вакцин. Пока же чтобы не заболеть, белорусам рекомендуют пить витамины, есть чеснок и чаще бывать на свежем воздухе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров