Александр Класковский: Москва замахнулась отобрать часть власти у Лукашенко

Иван Греков, "Белорусский партизан"

У Минска закончились деньги. Поэтому Александр Лукашенко срочно летит к Путину в Сочи — время бить поклоны Москве. Перекрытие краника "растворителей-разбавителей" поставило белорусскую экономику на грань краха.

Но, судя по заявлениям белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича, Минск намерен отыграть ситуацию с "растворителями-разбавителями" назад.

Удастся ли? Владимир Путин знает об истинных причинах визита Лукашенко, поэтому встретит белорусского правителя во всеоружии. Политический аналитик Александр Класковский в этом уверен.

— Похоже, что об этой встрече просила белорусская сторона. Я бы обратил внимание на показательный звонок Лукашенко, вдруг решившего поздравить Путина с успешным проведением саммита АТЭС. Это явный "рояль в кустах" — повод для звонка, чтобы попросить о встрече.

А контекст этой встречи таков, что белорусское экспортное чудо резко стало обваливаться, как только Москва прижала с экспортом разбавителей и растворителей. Чего и следовало ожидать, потому что эксперты давно говорили: успехи белорусского экспорта формируются в основном за счет теневой схемы: лепили на товар другие наклейки и гнали нефтепродукты на экспорт, избегая уплаты таможенных пошлин в российский бюджет. Как только Москва сказала "стоп" — сразу и повалилось сальдо внешней торговли.

Поскольку нынешняя белорусская стабильность держится на волоске, экономика едва-едва сводит концы с концами, то белорусское руководство сразу запаниковало и решило договариваться с Москвой. Свежее заявление Мясниковича о желании выработать с россиянами конструктивный подход к экспорту "растворителей-разбавителей" — это проговаривание главного пункта повестки дня, который будет навязывать белорусская сторона в Сочи.

Кроме того, белорусскую сторону напрягает вступление России в ВТО. Лукашенко не раз говорил, что за это Беларуси полагается некая компенсация. Далее, надо просить очередной транш кредита ЕврАзЭС, при том что условия по части приватизации (да и некоторые другие) не выполнены.

Повестка дня, которую предварительно огласил Путин, типа: обсудим утилизационные сборы на сельхозтехнику, сделана в духе разведчика, это дымовая завеса. Я думаю, он прекрасно понимает, с чем едет Лукашенко, и приготовит встречные условия, которые касаются развития проекта евразийской интеграции.

— Буквально сегодня появилась информация, что в создаваемом "Союзкалии" доля российского "Уралкалия" составит 50,85%, доля "Беларуськалия" - 49,15%. Мы потеряли "Беларуськалий"?

— Нет, Беларусь пока не потеряла "Беларуськалий". Я посмотрел заголовки на ряде ресурсов — это поверхностная оценка события. "Беларуськалий" пока не продается — речь идет о структуре, которая займется поставками уже добытых в России и в Беларуси удобрений на мировой рынок. И речь идет о распределении акций именно в рамках этой трейдерской структуры, не более. Не надо путать вершки с корешками.

Но это тоже симптом, что Москва дожимает. Очень долго шли переговоры о разделении долей в "Союзкалии", пару месяцев назад на эту тему с видимым раздражением высказался Лукашенко: дескать, россияне крутят носом, не хотят — не надо. В итоге принят пусть и мягкий вариант, но с перевесом в российскую сторону. Это значит, что Москва действует новой методой, взятой на вооружение после выборов 2010 года: уже нет информационных, торговых и других войн, — Москва дожимает потихонечку.

Точно так же идет дело с созданием холдинга "Росбелавто": Минск упирается, чтобы не допустить фактической потери МАЗа, но мягкий прессинг России, похоже, ведет к тому, что эта структура все-таки будет создана. И большая доля, очевидно, тоже будет у российской стороны.

— Без халявной помощи в виде "растворителей-разбавителей" все планы белорусского руководства по доведению средней зарплаты до 500 долларов рушатся?

— Может быть, это и не перечеркнет планы властей нагнать зарплату до 500 долларов — здесь есть некая инерция, есть золотовалютные резервы, есть печатный станок. Но все это — не здорово. И если сейчас белорусское руководство, закусив удила, погонит якобы к победному финишу, то после "финиша" у белорусской экономики могут наступить конвульсии. Печатание пустых денег грозит обернуться гиперинфляцией, а то и вылиться в очередную девальвацию; пусть власти и не будут делать это так резко, как в 2011 году, но все равно неизбежно сползание курса белорусского рубля. То, что сейчас, в связи с выборами, государство даст одной рукой, завтра второй рукой будет отобрано.

И не в последнюю очередь — за счет повышения транспортных, коммунальных тарифов. Это уже заложено в правительственные документы, вписано в обещания Антикризисному фонду ЕврАзЭС как условия получения очередных траншей кредита. Доставание денег из карманов народа уже заложено в планы правительства. И только наивность и долготерпение электората позволяют раз за разом проводить такую незатейливую операцию.

Вполне вероятно, что показатель в 500 долларов все-таки будет достигнут к концу года, но ценой слишком больших издержек для экономики.

— Какие контраргументы, встречные условия может выдвинуть Минску Путин?

— Путин, утихомирив внутреннюю ситуацию в стране, плотно возьмется за реализацию проекта евразийской интеграции. И мы уже наблюдаем активность Москвы на парламентском направлении этого проекта: визиты в Минск посланцев Кремля с этой темой за пазухой, совещания в белокаменной.

И хотя представитель Беларуси Нина Мазай по итогам недавней московской встречи сказала, что не стоит забегать вперед, вырывать парламентское измерение из общего контекста, что все должно идти комплексно, — чувствуется, что Москва пришпоривает создание некоего "Евразийского парламента". Это означает делегирование ряда полномочий, в том числе и законодательных функций, на наднациональный уровень. И, соответственно, это будет отбором части власти у Лукашенко. Вот здесь возможны серьезные трения, противоречия.

Я думаю, что по итогам встречи в Сочи Лукашенко будет решать — как ему вести себя в отношениях с Евросоюзом.

При худшем для Лукашенко исходе переговоров в Сочи (если Путин будет очень жесток и затребует слишком много) я даже не исключаю, что в начале октября Минск выпустит кого-то из политзаключенных, чтобы избежать расширения санкций со стороны ЕС и дать сигнал для игры на западном направлении.

Но не факт, что Путин станет чересчур давить, ему сегодня невыгодно перегибать палку, выгоднее мягко поддавливать — у белорусского руководства все меньше ресурсов и все меньше возможностей для сопротивления. Поэтому для Москвы представляется вполне эффективным принцип "всякому овощу свое время".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров