Активисты БНФ хотят ездить на дешевых иномарках

БелаПАН

Партия БНФ приступила к формированию инициативной группы по проведению республиканского референдума против повышения ввозных пошлин на легковые автомобили. Об этом было заявлено 16 января в Минске на заседании сойма партии.

Как сообщил заместитель председателя партии Игорь Ляльков, в инициативную группу должны войти как минимум тысяча человек. Он подчеркнул, что это должны быть "не ангажированные личности, а те, кого непосредственно касается данная проблема".

Предварительная дата проведения собрания инициативной группы – 28 февраля.

Впервые инициатива проведения республиканского референдума по вопросу повышения таможенной пошлины на автомобили была озвучена Партией БНФ в декабре минувшего года.

В руководстве партии считают, что соглашение о создании Таможенного союза, подписанное 27 ноября в Минске руководителями Беларуси, Казахстана и России, "игнорирует интересы значительной части граждан Беларуси, для которых вступление в силу подписанных документов повлечет ухудшение личного материального благосостояния в связи со значительным повышением таможенных тарифов и, соответственно, цен на важные категории товаров, в частности на легковые автомобили".

В Партии БНФ также убеждены, что создание Таможенного союза игнорирует интересы белорусского малого и среднего бизнеса.

Формирование инициативной группы по проведению республиканского референдума планируется завершить к 1 марта. Предполагается, что в группу войдут в том числе представители Партии БНФ, которые будут выдвигаться кандидатами в депутаты местных советов.

Следует отметить, что автомобили являются одной из основных товарных позиций, по которой для Беларуси произошло наиболее значительное повышение пошлин в рамках Таможенного союза. Пока повышение коснулось юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: с нового года пошлины доведены до уровня российских. На некоторые импортные автомобили ставки пошлин увеличились в 10 раз.

Для физических лиц в рамках Таможенного союза новые правила ввоза автомобилей пока не определены. 14 января глава Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский сообщил журналистам, что действующие правила ввоза автомобилей физическими лицами останутся прежними до июля. С 1 июля 2010 года, когда в полном объеме заработает Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, пошлины на ввоз транспортных средств физлицами вырастут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров