Российский бизнесмен рассказал о пытках в "белорусских казематах"

"Новый Калининград.Ru"

Глава ЗАО "Управляющая компания "Алмазхолдинг" Исаак Узенберг рассказал участникам инвестиционного совета правительства области о том, что его предприятие было захвачено рейдерами, пока сам он находился в "белорусских казематах".

Как передает корреспондент "Нового Калининграда. Ru", Узенберг вынес на обсуждение инвестсовета в пятницу проект восстановления на территории региона алмазообрабатывающего и ювелирного производства.

"Предприятие работало много лет. И при Горбенко, и при Егорове, входило в Федеральную целевую программу, в рамках которой в начале 2000-х годов планировалось федеральное финансирование в объеме 267 млн рублей. Но произошел рейдерский захват. Предприятие вновь вернулось ко мне только 5 мая 2012 года", — сказал Узенберг.

По его словам, рейдерский захват предприятия произошел, когда сам Узенберг оказался в тюрьме в Беларуси. "Владимир Егоров попросил меня помочь создать предприятие в Беларуси, я помог, а потом меня обвинили в мошенничестве и посадили в казематы на 1,5 года", — рассказал Узенберг.

Он также сообщил, что его, "75-летнего старика в камере-одиночке обливали холодной водой". Он добавил, что ему все же потом удалось выйти из тюрьмы и он смог "посадить на 6 лет двух следователей белорусского КГБ".

"Они назвали меня американским и израильским шпионом, поставили штамп в паспорт и запретили на 2 года въезд в Белоруссию", — добавил бизнесмен.

Узенберг рассказал, что уже возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата его предприятия против одного из банков. Оборудование и имущество предприятия, по его словам, было продано, пока бизнесмен находился в Беларуси.

"Алмазхолдинг" планирует возобновить производство, приобрести недвижимость и оборудование. По данным правительства области, общий объем инвестиций — более 142 млн российских рублей, численность персонала — 590 человек, планируемый уровень зарплаты — 39,9 тыс в месяц, ежегодные налоговые отчисления — более 1,2 млн российских рублей. Он обратился к членам совета с просьбой помочь подобрать помещение площадью 1 тыс кв. метров с последующим выкупом.

"Еще не вечер, доклад окончен", — сказал Узенберг под аплодисменты членов правительственного совета по размещению инвестиций.

Когда бизнесмену задавали вопросы, выяснилось, что после "белорусских казематов" он стал плохо слышать, поэтому министрам и чиновникам пришлось говорить громче. Министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин поинтересовался, как бизнесмен собирается брать кредит на развитие предприятия, учитывая плохую кредитную историю.

"А против банка возбуждено уголовное дело, никакой кредитной истории нет. Мы не будем брать кредит тут. Мы возьмем его в Йоханнесбурге (столица ЮАР — прим. "Нового Калининграда. Ru") под 3% годовых, и нам не интересна будет эта кредитная история", — ответил Узенберг.

Замглавы агентства по имуществу Татьяна Шарова предложила Узенбергу познакомиться с прогнозным планом приватизации государственного имущества. "Есть помещения, которые продаются посредством публичного предложения", — сказала она. Бизнесмен сообщил, что готов встретиться с ней в понедельник.

Отметим, что предприятие "Алмазхолдинг" работало в регионе с 90-ых годов, основной вид деятельности — покупка алмазного сырья, огранка и продажа бриллиантов на экспорт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров