Генпрокуратура возбудила новое медицинское дело

"Ежедневник"

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила новое уголовное дело в отношении директора филиала "Медицинская техника" ПТРУП "Белмедтехника" – главного оператора Минздрава по закупке медицинской техники.

Напомним, что в делах "Белмедтехники" Генпрокуратура начала разбираться летом 2009 года с подачи Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД. Поводом стали полученные сведения о закупке медицинской техники для нужд Минздрава по завышенным ценам.

Как ранее писал "Ежедневник", сначала речь шла о поставке не соответствующего заявленным характеристикам медицинского оборудования, чем лечебно-профилактическим учреждениям страны был причинен ущерб в размере 237,6 млн рублей.

Затем Генпрокуратура выявила нарушения и при централизованной закупке за счет бюджетных средств оправ, линз и футляров для очков китайского производства, чем был причинен ущерб на сумму 143,7 млн рублей. Параллельно всплыли и нарушения при таможенном оформлении закупленной техники. Якобы директор в сентябре 2007 года дал незаконное указание о разгрузке полученного товара на склад предприятия, а не в указанный в договоре пункт таможенного оформления, в результате чего уклонился от уплаты таможенных платежей на сумму 91,2 млн рублей.

На этот раз директор филиала "Медицинская техника" ПТРУП "Белмедтехника" пострадал, можно так сказать, за доброе дело. Генеральная прокуратура предъявила ему обвинения по ч.3 с.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия) УК РБ, связанные с оказанием спонсорской помощи ОО "Белорусская федерация гандбола".

Согласно предварительным данным, директор, желая оказать услугу своему другу – заместителю председателя ОО "БФГ" Ивану Семенене, по его просьбе заключил с федерацией договор о предоставлении спонсорской помощи в размере 120 млн рублей.

Нарушение заключается в том, что, согласно Указу президента №300 "О предоставлении и использовании безвозмездной спонсорской помощи", директор должен был согласовать данные действия с вышестоящей организацией. Но он, зная об этом и умышленно игнорируя требования закона, не согласовав с Министерством здравоохранения заключение спонсорского договора, дал указания работникам бухгалтерии своего предприятия о перечислении на счет ОО "Белорусская федерация гандбола" 100 млн рублей, чем причинил ущерб ПТРУП "Белмедтехника".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров