После выборов у белорусов снова отнимут "лишние деньги"

"Салідарнасць"

Удивительную новость сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 11 сентября на совещании у президента РБ по работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год: он признал, что обозначился опережающий темп роста заработной платы по отношению к производительности труда.

Это означает, что доходы население не соответствуют уровню производства в стране. А это, в свою очередь, означает, что для ликвидации диспропорции либо Нацбанку придется продавать золотовалютные резервы для поддержки курса рубля, как это было до 2011 года, либо придется в очередной раз девальвировать рубль, как это произошло в 2011 году.

Михаил Мясникович заявил, что правительство намерено уже в ближайшие месяцы ликвидировать сложившийся дисбаланс, но каким образом, не уточнил.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал этого же, заявив, что ему не нужны незаработанные 500 USD. "Деньги должны быть заработанными, если вы не хотите очередного обвала!" -- заявил он.

Но вопрос о том, как обеспечить ликвидацию дисбаланса, остался открытым. Правда, ясно, что правительство и президент не планируют проведение девальвации. Михаил Мясникович заявил, что к концу 2012 года средняя зарплата достигнет 500 USD, а в декабре 2013 года - 600 USD. Ясно, что с девальвацией таких параметров не обеспечишь.

Кроме того, президент на совещании заявил, что сегодня нет необходимости девальвировать национальную валюту, добавив, что "мы сегодня не сдерживаем курс" и он складывается каким, каким складывается.

Но фактически это означает, что белорусский рубль может ослабеть без всяких специальных решений, то есть президент, собственно, уже оправдал возможное ослабление рубля. Если это произойдет, он всегда сможет сказать, что предупреждал о свободном курсообразовании. К тому же, было употреблено слово "сегодня". Сегодня необходимости девальвировать рубль нет, но насчет завтра и послезавтра ничего не известно.

Таким образом, президент и правительство в отношении девальвации фактически держат свои руки развязанными. Чтобы ни произошло, они с чистой совестью скажут, что предупреждали об этом.

В таких условиях надо внимательно следить за ситуацией на валютном рынке Беларуси, так как она может измениться очень быстро, и вдруг "сложиться" в пользу резкого ослабления рубля.

Но на прошедшей неделе ситуация на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи была спокойной. Предложение долларов США на торгах БВФБ было выше спроса в течение трех дней из пяти. В результате Нацбанк ослабил курс доллара по отношению к белорусскому рублю на 0,4% - до 8400 BYR.

Однако резкое ослабление курса доллара по отношению к другим мировым валютам на международном рынке привело к укреплению евро и российского рубля по отношению к белорусскому рублю на 2,5% и 3,4% соответственно.

Правда, население, судя по обменным пунктам валюты, увеличило объемы покупки валюты, но делается "на всякий случай" перед выборами в Национальное собрание и явно не достигнет масштабов, способных как-то дестабилизировать рынок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров