Гончар видел, как по закону убрать диктатора

ucpb.org

16 сентября 1999 года в возрасте 42 лет был похищен Виктор Гончар – председатель ЦИК, член ОГП. Это был человек, свято чтивший закон. Известные люди, лично знавшие Виктора Гончара вспоминают о тех событиях сегодня.

Юрий Хащеватский, кинорежиссер, друг Виктора Гончара:

"И в книге "Дураки" Евгения Будинаса, и в книге Федуты "Политический портрет Лукашенко" есть информация о том, что в последние месяцы перед исчезновением Гончар занимался тем, что объезжал депутатов парламента, - рассказывает Юрий Хащеватский, - Уже того, парламента, который был не избран, а назначен. И обсуждал с ними возможность импичмента Лукашенко. И все кивали головой, а потом, как я понимаю, многие на него донесли. Лукашенко почувствовал, что деятельность Гончара, законника, очень опасна для него. Гончар видел пути, как по закону можно убрать диктатора. Вот, я думаю, поэтому он и исчез".

Марат Афанасьев, политик, депутат Верховного Совета 13 созыва:

"Виктор запомнился мне еще с начала 90-х, когда я был председателем городского Совета в Жлобине, а он вместе с Карпенко работал в Молодечно. Когда он стал уже депутатом Верховного Совета 12 созыва, мне всегда нравились его выступления - отточенные, лаконичные, бьющие в тему. В Верховном Совете 13 созыва мы уже вместе входили во фракцию "Гражданское действие", общались и в неформальной обстановке, мне случалось несколько раз бывать у него дома... И тогда и сейчас я гордился этим знакомством. Знания и опыт Виктора Гончара всегда высоко ценились не только в нашей фракции, но и всем депутатским корпусом.

Когда в 1996 году Верховный Совет разгоняли, Виктор Иосифович подготовил несколько документов, которые характеризовали сложившийся в нашей стране правовой нигилизм в связи с проводившимся референдумом и многочисленными нарушениями Конституции, допушенными Александром Лукашенко.

Виктор Гончар всегда был генератором, всегда находился в движении, в поиске, всегда давал поводы для того, чтобы не останавливаться, а двигаться вперед и искать новые пути развития нашей страны".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров