Путин лично попросит Лукашенко выдать Бакиева киргизским властям?


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным поставит вопрос об экстрадиции Бакиевых из Беларуси.

Об этом, по словам представителя объединения "Мекен Шейтиттери" Осунбека Жамансариева, сообщил сам глава государства, пишет kg.akipress.org.

Как сообщалось ранее, президент Кыргызстана 12 сентября принял представителей общественных организаций "Мекен Шейиттери" и "Айкол - Ала-Тоо", требующих экстрадиции Бакиевых из Беларуси.

По информации Жамансариева, во встрече приняли участие по три человека из каждой организации. "Президент сообщил, что Кыргызстану будет легче добиваться экстрадиции Бакиевых, если у нас на руках будет приговор суда в их отношении. Он отметил, что вопрос приобретет другую форму, и у нас будет более веское основание", — говорит представитель объединения родственников погибших в апрельской революции.

По его словам, Атамбаев также призвал членов "Мекен Шейиттери" и "Айкол - Ала-Тоо" действовать цивилизованно, не идя на грубую конфронтацию с представителями посольства.

"Он отметил, что в этом случае мы можем стать причиной разрыва культурных и экономических связей с Беларусью. Президент напомнил, что Кыргызстан и Беларусь входят в состав ОДКБ, есть еще Таможенный союз", — сообщил Жамансариев.

"Те шаги, которые мы проделываем для того, чтобы судебный процесс продолжался, президент назвал правильным", — сказал в заключение представитель родственников, погибших в событиях 7 апреля.

Напомним, бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в этом году он приобрел дом за 2 млн долларов на окраине Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров