Путин лично попросит Лукашенко выдать Бакиева киргизским властям?


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным поставит вопрос об экстрадиции Бакиевых из Беларуси.

Об этом, по словам представителя объединения "Мекен Шейтиттери" Осунбека Жамансариева, сообщил сам глава государства, пишет kg.akipress.org .

Как сообщалось ранее, президент Кыргызстана 12 сентября принял представителей общественных организаций "Мекен Шейиттери" и "Айкол - Ала-Тоо", требующих экстрадиции Бакиевых из Беларуси.

По информации Жамансариева, во встрече приняли участие по три человека из каждой организации. "Президент сообщил, что Кыргызстану будет легче добиваться экстрадиции Бакиевых, если у нас на руках будет приговор суда в их отношении. Он отметил, что вопрос приобретет другую форму, и у нас будет более веское основание", — говорит представитель объединения родственников погибших в апрельской революции.

По его словам, Атамбаев также призвал членов "Мекен Шейиттери" и "Айкол - Ала-Тоо" действовать цивилизованно, не идя на грубую конфронтацию с представителями посольства.

"Он отметил, что в этом случае мы можем стать причиной разрыва культурных и экономических связей с Беларусью. Президент напомнил, что Кыргызстан и Беларусь входят в состав ОДКБ, есть еще Таможенный союз", — сообщил Жамансариев.

"Те шаги, которые мы проделываем для того, чтобы судебный процесс продолжался, президент назвал правильным", — сказал в заключение представитель родственников, погибших в событиях 7 апреля.

Напомним, бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в этом году он приобрел дом за 2 млн долларов на окраине Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ