Эксперт: Лукашенко и Путин обсудили варианты скупки белорусских предприятий


Несмотря на заявления официальных государственных лиц о том, что с белорусской экономикой все в порядке и улучшение идет полным ходом, последние статистические показатели за июль — август говорят об обратном.

На прошлой же неделе Александр Лукашенко побывал в Сочи с официальным визитом у президента России Владимира Путина. Возможно, все это связано. Своим мнением о том, к чему идет белорусская экономика и что можно ждать от важного визита, поделился с Onliner.by известный белорусский экономист Леонид Заико.

— Леонид Федорович, как Вы думаете, возможно ли в сегодняшних белорусских реалиях без посторонней внешней помощи достичь двух главных показателей, декларируемых на самом высоком государственном уровне: роста ВВП в 5,5% по итогам года и средней зарплаты по стране в $500?

— Конечно, можно, если вы хотите достичь диспропорций в экономике. Вполне реально, если ВВП, например, растет на 3,5%, а внутреннее потребление — на 17—20%. Любому студенту понятно, что в этом случае возникают диспропорции между мерой труда и мерой потребления. Поэтому, если вы хотите создать диспропорции, именно так и надо делать. В конечном итоге это скажется на валютном курсе, это скажется на устойчивости финансовой системы. Но возникает вопрос: а кто за это заплатит?

— И кто же, по-Вашему, за это заплатит?

— Как показала мировая и отечественная практика, за все игры с деньгами и финансами платят не банкиры, не президенты, не Обама или Путин, а обычное население. Этот раз не будет исключением, и за все опять заплатят простые люди.

— А каков будет размер этой "платы"? Будет ли она такой же значительной, как в 2011 году, или несколько меньше?

— Сложно судить о том, насколько сильными будут последствия, однако если все пойдет по прошлогоднему сценарию, то вряд ли бы в любой другой стране мира руководящие кадры смогли бы это объяснить. Я думаю, что в цивилизованной стране виновные подали бы в отставку. И населению следовало бы задуматься над этим и сделать соответствующие выводы.

— На выходных прошла встреча президентов России и Беларуси. Что, на Ваш взгляд, могло обсуждаться на этой встрече, и к чему следует готовиться?

— Я думаю, что на фоне официальных бесед о развитии Таможенного союза вовсю обсуждали варианты скупки белорусских предприятий и их переход под российский контроль. Скорее всего, что обсуждали и перспективы того, как двигаться вперед, то есть как стимулировать развитие внутреннего рынка
Таможенного союза. Потому что рассчитывать на внешние европейские и мировые рынки сейчас не приходится — они находятся в напряжении и будут постепенно стагнировать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров