Лукашенко могут не пригласить на 20-летие независимости Литвы

БелаПАН

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сомневается в целесообразности приглашения Александра Лукашенко на празднование 20-летия независимости Литвы. Об этом, как сообщает агентство БалтИнформ, глава литовского правительства заявил в эфире радиостанции Žinių radijas.

11 января президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что "серьезно размышляет" над возможностью приглашения президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева на 20-летие независимости Литвы в марте.

Кубилюс отметил, что полностью поддерживает решение главы государства пригласить на празднование президента России Дмитрия Медведева. "Несомненно, приглашение глав соседних государств на столь важное для Литвы мероприятие является верным решением. Приедет ли на годовщину восстановления нашей независимости президент России, сказать сегодня трудно. Его решение будет зависеть от его личной точки зрения на данный вопрос и от того, насколько важна для РФ дата, которую мы будем отмечать", — сказал Кубилюс. При этом он подчеркнул, что факт принятия Медведевым приглашения был бы воспринят в Литве с радостью.

В то же время, отметил литовский премьер, приглашение Лукашенко имеет в историческом и межгосударственном контексте "несколько иной оттенок", так как у Евросоюза имеются требования к Беларуси в сфере соблюдения прав человека.

"Мне кажется, что, прежде чем совершать такой шаг, нам следует получить исчерпывающую консультацию в дипломатических кругах", — сказал Кубилюс.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!