Леонид Злотников: Если белорусский курс сохранится – девальвация неизбежна

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Несмотря на бодрые реляции чиновников даже официальная статистика свидетельствует о том, что ситуация на финансовом рынке Беларуси ухудшается.

Так, согласно данным Национального банка страны, белорусские предприятия-резиденты в августе купили на внутреннем рынке $2,18 млрд (рост на 28,2% к июлю), продали - $2,1 млрд (рост на 1%). В результате чистый спрос предприятий- резидентов на валюту в августе составил $80 млн против чистого предложения на $343,2 млн в июле и $301,3 млн. В августе, впервые с ноября 2011 года, белорусские юрлица стали чистыми покупателями валюты.

С учетом чистой продажи инвалюты в течение предыдущих 7 месяцев, по итогам января-августа компании-резиденты продали на чистой основе $1,5 млрд.

UDF.BY попросил прокомментировать эти цифры экономиста Леонида Злотникова.

- Инфляция с начала года составила уже 15,5%. В августе впервые за этот год объем купли валюты юридическими лицами и населением превысил объемы продажи. Перекрытие "растворительно-разбавительного" краника резко сократило положительное сальдо внешнеторгового баланса. Что происходит на валютном рынке?

- Если за первое полугодие национальный банк закупил на 2 миллиарда долларов больше, чем продал, то сейчас этот показатель уравнивается. Сколько валюты куплено – столько и продано.

Произошел отток иностранного капитала. То есть, субъекты зарубежного капитала купили валюты на полтора миллиарда больше, чем продали. Причем это происходило в течение августа-сентября.

Доход по растворителям, надо полагать, в августе-сентябре уменьшился, по этому показателю приток валюты в полугодовом выражении уменьшится на 2 миллиарда долларов. С прекращением потока доходов от растворителей сальдо внешнеторгового баланса уже превратилось в минус.

- Глава Нацбанка Надежда Ермакова не исключает "плавной девальвации", в то время как Александр Лукашенко категоричен: "Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию". Кому верить – главному банкиру или руководителю страны?

- Ни тому, ни другому: нужно верить анализу. Может, Путин поможет Лукашенко еще раз, как это случилось в конце прошлого года, может, Китай подкинет кредитов миллиардов на три не под конкретные проекты. Все может случиться.

Поэтому прогноз в данном вопросе может быть только условным. Если белорусский курс сохранится – девальвация неизбежна, на полгода раньше, на полгода позже.

Надо видеть весь валютный рынок, все источники оттока и притока валюты. Например, с начала уже произошел отток валюты по торговым кредитам на 1 миллиард долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров