На каких условиях Вашингтон готов помириться с Минском?

"Завтра твоей страны"

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял Временного поверенного в делах США в Беларуси Итана Голдрича по его просьбе. Стоит ли ожидать "потепления" в отношениях между Минском и Вашингтоном?

По мнению аналитика-международника Андрея Федорова, по только одной встрече было бы преждевременно делать заключения, но "сдвигов можно ожидать", поскольку в течение последних полутора лет анонсированных подобных встреч не было.

— Если делать авантюрный прогноз, то можно предположить, что в Сочи о чем-то не договорились лидеры Беларуси и России. И теперь белорусская сторона ищет или делает вид, что ищет альтернативные варианты, — полагает эксперт. — Я бы поостерегся делать далеко идущие выводы, но, в принципе, это знаковое событие.

Из-за минимума официальной информации политолог Александр Класковский рассматривает две версии.

— Это можно назвать визитом вежливости. Новый американский временный поверенный, только входит в курс дел, и поэтому вполне естественно совершить визит к министру иностранных дел страны пребывания. Но возможно и то, что стороны пытаются начать диалог "с чистого листа", — прогнозирует эксперт.

Двухсторонние белорусско-американские отношения находятся на очень низком уровне. Уже пятый год тянется кризис, связанный с изгнанием большей части посольства, включая американского посла. В Беларуси работают только несколько американских дипломатов.

— Это не идет на пользу ни США, ни Беларуси, причем для нашей страны иметь скверные отношения со сверхдержавой — это большой минус. К тому же, США как самая крупная страна Запада олицетворяют политику в отношении Беларуси. Так что мог идти разговор в принципе об улучшении отношений между официальным Минском и Западом, — предполагает Александр Класковский.

Вполне возможно, что западная сторона "зондирует почву": новый человек возглавил белорусский МИД, какие установки он получил "сверху".

— Есть основания полагать, что Владимира Макея бросили на улучшение отношений с Западом. Другое дело, что за этим стоит: или любой ценой поправить отношения, или же под это дело отпущены ресурсы, — рассуждает эксперт. — И тут, если говорить без обиняков, весь вопрос упирается в освобождение политзаключенных. Если официальный Минск в ближайшее время освободит хотя бы одного или нескольких политзаключенных, это может стать импульсом для разблокирования отношений как с Америкой, так и с Евросоюзом.

Такой вариант развития событий мог бы стать выходом из тупика: Запад не хочет или не может усиливать давление на Беларусь, с другой стороны, диалог невозможен до тех пор, пока не будет хотя бы минимальная уступка со стороны Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров