На "Граните" рабочим серьезно снизили зарплаты

"Радыё Свабода"

На микашевичском предприятии "Гранит" значительно уменьшились зарплаты, сообщают рабочие.

Начальство пока ситуацию не объясняет, но рабочие и не протестуют. Активисты независимого профсоюза считают, что на такой шаг руководство предприятия идет, подавив протест рабочих.

О том, что на "Граните" стали меньшими зарплаты, сообщил "Радыё Свабода" экскаваторщик Леонид Дубоносов:

"Зарплаты упали на полтора-два миллиона у экскаваторщиков. У водителей "БелАЗов" еще больше упали – до трех миллионов. Больше всех получали "белазисты", вот у них больше и упало".

В июне зарплата на "Граните" была поднята в два раза, и водители самосвалов стали зарабатывать 8 и более миллионов рублей. Дубоносов полагает, что сейчас зарплаты начали уменьшать, сбив волну протеста рабочих:

"Тогда подняли зарплату, чтобы стихию эту сбить... Все это на два-три месяца. Так оно и получилось. Уже видят, что людей мало осталось в независимом профсоюзе..."

Леонид Дубоносов говорит, что начальство пока не комментирует, с чем связано понижение зарплат. А рабочие пока протеста не выражают, объясняет экскаваторщик.

Работница другого микашевичского предприятия – завода железобетонных изделий – рассказала, что зарплаты сократились и у них:

"Сейчас выдали нам ко Дню строителя 600 тысяч премии, и зарплата осталась такой же. Но если вычесть эту премию – то зарплата намного меньше..."

Женщина говорит, что, тем не менее, протестовать люди не собираются:

"Очень боятся, потому что есть много женщин, которые сами живут, без мужей. И это единственный их доход. И сидят, молчат, ничего сделать не могут, потому что с ними не продлят контракт..."

Руководитель отделения независимого профсоюза на "Граните" Олег Стахаевич говорит, что чтобы добиваться лучшего заработка, рабочим не надо молчать:

"Мы создали независимый профсоюз для системного решения проблем, связанных с человеком труда, а не для одноразовой вспышки, которая имеет свойство затухать... Это – прекрасный повод для рабочих задуматься над ситуацией и принять правильное решение с пониманием, что никто, кроме нас, наши проблемы решать не будет. Кто борется, тот всегда имеет шанс победить, а кто прекратил сопротивление – тот потерял все..."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров