Лукашенко дал старт местным выборам

БЕЛТА

Выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь назначены на 25 апреля 2010 года. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента Беларуси, глава государства Александр Лукашенко 18 января подписал соответствующий указ №21 "О назначении выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать шестого созыва".

Документ предписывает "Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов в соответствии со своими полномочиями организовать проведение выборов в местные Советы депутатов и осуществлять контроль за исполнением законодательства о выборах".

Государственные органы, иные организации должны обеспечить выполнение в установленные Избирательным кодексом Беларуси сроки отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов, говорится там.

Кроме того, в соответствии с указом, Совету министров Беларуси обеспечит финансирование расходов на подготовку и проведение выборов в местные Советы депутатов в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на эти цели.

"С момента вступления в силу указа о назначении даты выборов начинается избирательная кампания", - пояснили БЕЛТА в ЦИК.

В первую очередь будут сформированы избирательные комиссии. На этом этапе в Беларуси впервые применят на практике обновленные статьи избирательного законодательства. Согласно нововведениям избирательные комиссии должны будут на одну треть состоять из представителей политических партий и общественных объединений. При этом для них предусмотрена облегченная процедура направления своих представителей в комиссии.

Предполагается, что в комиссиях, сформированных по измененному законодательству, значительно снизится влияние местных администраций. Среди членов комиссий должно быть не более одной трети работников госорганов или госслужащих. В их состав не смогут войти председатели исполкомов, прокурорские работники, судьи. На месте председателя комиссии не должны оказаться супруги или близкие родственники кандидатов в депутаты.

Когда комиссии будут сформированы, начнется выдвижение кандидатов в депутаты. Оно пройдет по новым, облегченным, условиям для членов политических партий. Например, снято ограничение по наличию нижестоящей партийной структуры в округе, где выдвигается партиец. Значительно проще будет собрать подписи в поддержку того или иного претендента в депутаты местных Советов. В частности, больше не потребуется заверять подпись члена инициативной группы в исполкоме, изменены технические требования касательно границ, в пределах которых разрешается собирать подписи.

На предстоящих выборах в местные Советы кандидаты смогут более активно вести агитационную кампанию, впервые используя методы и формы, предоставленные новой редакцией Избирательного кодекса. Например, упрощен порядок получения помещений для проведения предвыборных встреч. Будет действовать не разрешительный, а заявительный принцип. Местные органы власти по согласованию с избирательными комиссиями определят места и помещения для проведения предвыборных встреч. Организаторам достаточно будет поставить местные власти в известность о дате и времени встречи. Схожий принцип будет действовать при организации пикетов по сбору подписей: в любом незапрещенном месте кандидат в местные Советы депутатов вправе устроить пикет по сбору подписей для своего выдвижения.

Голосование на предстоящих выборах будет проходить так же, как и раньше. Чтобы создать наиболее удобные условия и равные возможности для избирателей, виды голосования останутся прежними: досрочное (за 5 дней до выборов), по месту нахождения (на дому, по месту работы) и на избирательном участке в день выборов (25 апреля 2010 года). Учитывая, что порог явки для выборов в местные Советы впервые отменен, они состоятся в последнее воскресенье апреля в любом случае, даже если проголосует хотя бы один человек.

Центризбирком не планирует приглашать международных наблюдателей на выборы в местные Советы депутатов, следуя логике (Беларусь ни одно государство никогда не приглашало на выборы в местные депутатские советы) и международной практике.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко объявил выборы

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ N557 "О назначении выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва".подробности

Новости партнёров