Владимир Некляев: Какие могут быть контраргументы на глупость? Сам дурак?

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Решение Совета кандидатов, поддерживаемых "Говори правду", до конца пройти парламентскую кампанию, вызвало возмущение коллег по оппозиции. Вовсю зазвучали обвинения в сотрудничестве с режимом…

Все почему-то умалчивают, что кандидаты "Справедливого мира" тоже идут до конца, до финиша намерены дойти и 11 кандидатов от БСДП (Грамада). Они – тоже пособники и соучастники режима?

Дабы прояснить позицию "Говори правду", UDF.BY задал несколько болезненных вопросов лидеру Владимиру Некляеву.

- Владимир Прокофьевич, Совет кандидатов "Говори правду" решил пройти избирательную кампанию до конца. В чем смысл участия кандидатов ГП в этой кампании?

- Смысл участия кандидатов "Говори правду" в избирательной кампании - в участии кандидатов "Говори правду" в избирательной кампании. В неучастии они, собрав тысячи подписей избирателей, не увидели смысла. Поддерживая их на выборах, мы поддержали и это их решение.

- "Говори правду" уже обвиняют в том, что она пошла на сотрудничество с режимом. У Вас есть контраргументы?

- Какие могут быть контраргументы на глупость? Сам дурак?.. В обращении кандидатов "Говори правду" к избирателям черным по белому написано:

"Эта власть должна уйти в прошлое! Что вы можете для этого сделать? Проголосовать против нее!

Вы можете проголосовать против власти, проголосовав на выборах за демократических кандидатов!


Вы можете проголосовать против власти, проголосовав на выборах против всех!


Вы можете проголосовать против власти, не участвуя в голосовании!

ВСЕ - ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ!
ВСЕ - ПРОТИВ ВЫБОРОВ БЕЗ ВЫБОРА!
ВСЕ - ПРОТИВ ВЛАСТИ ВРАНЬЯ И ВОРЬЯ!”

Возможно, в этом тексте и можно увидеть предложение сотрудничества с властью, но только если уж очень этого захотеть. Просто взять и выдать белое за черное.

- Оппозиция пошла на "выборы" тремя колоннами – тремя колоннами из нее и выйдет. Единством оппозиции и не пахнет, если уже сейчас звучат обвинения в сотрудничестве с режимом. Эти "выборы" не сплотили, а наоборот, еще больше раздробили оппозицию, поскольку основные разборки – еще впереди…

- Да. Вот это, к сожалению, правда. Помните у Пастернака: "С кем протекли его боренья? С самим собой, с самим собой..." Так это о белорусской оппозиции.

- "Ожидания в обществе огромнейшие. Нужно всегда думать: а что нужно людям? Люди говорят: ведь вы сейчас договориться не можете, а если выберем вас – так глотки друг другу перегрызете! Нужно доказать людям, что мы в состоянии договориться", - мудро отметил Александр Милинкевич. Но даже самые ярые сторонники оппозиции уже сомневаются – а способна ли оппозиция объединиться?

- Я не хочу сейчас, когда кто-то в оппозиции думает, будто кого-то победил, в этом разбираться. Пройдет время, улягутся интернет-страсти, тогда...

- Вы сказали, что парламентская кампания для "Говори правду" - подготовка к президентским выборам 2015 года с единой целью: сменить правящий режим. Но без единства оппозиции реализовать эту задачу не удастся. Что делать?

- Повторяю: пройдет время, все увидят (если перефразировать того же Пастернака), что "пораженья от победы уже никак не отличить" , - и придется опять искать способы объединяться. Иного не дано, без этого на президентских выборах оппозиции просто нечего делать.

На сегодняшний день (если ничего не изменится и в президентских выборах будет участвовать Лукашенко) представима единственная стратегия оппозиции, которая в 2015 году способна привести к успеху: выдвижение единого кандидата - и бойкот. Разумеется, не тот Кот-бойкот, который на парламентских выборах рассказывал сказки про то, сколько он хвостом мышей наловил.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров